国际聋人教育研讨会

第一届国际聋人教育会议(International Congress on the Education of the Deaf,ICED)在1878年于巴黎举行,1880年则于意大利米兰举行第二届,在米兰,与会者通过一系列议案,规定聋人学校必须使用口语教学,手语被完全禁止了,这对全球成千上万的聋人来说都是遗害深远的。

事实上,是次会议结果可以说为「内定」的。米兰本来便是一个口语教学支持者的集中地,而且会议的代表亦经过筛选,过半数为口语教学支持者,所以议案亦顺其自然禁止手语教学。

第二届的米兰国际聋人教育会议妨碍了聋人教育的发展,因为英国、欧洲及美国等地完全禁止手语教学、大部分的聋人老师被辞去职务、过百间手语教学的聋人学校遭关校,取而代之为口语教学聋校。久而久之,不少聋童干脆选择离校,令其学习及社交能力均急剧下降。以美国的全美学科评鑑考试(Stanford Academic Test)为例,聋童的表现远差于同龄正常学童。情况于法国亦相类似,大部分的聋童都未能取得高中学位,可见第二届的会议遗祸之深远。

此会议每五年举行一次,2010年,第21届ICED于温哥华举行,人们事先从加拿大卑诗省作为基地,发起运动,要求会方为1880年通过的议案道歉,并推翻当年的决定。这运动从加拿大一直扩展至美国和世界各地。最后,2010年7月19日,ICED主席Claire Anderson于温哥华会上正式宣佈,否决1880年米兰的决定、表示遗憾,并呼吁各国紧记历史,在教育上,重视聋人用以沟通的一切方法。

参考网页:http://www.milan1880.com/

来源:《我的聋人朋友》

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

国际聋人教育研讨会

| 聋文献 | 1 条评论
已有 1 条评论
  1. […] 1)1880年第二届「国际聋人教育会议」何以有这个禁用手语学习的主张,原来又是另一个与「筛选」有关的故事,详情可参。 […]

    2014年7月23日 17:53 回复