维权组织呼吁苹果关注残疾用户利益

北京时间7月10日早间消息,尽管苹果公司近年来对残疾人十分友好,但由于为数众多的应用忽视了残疾人的利益,而该公司却已经成为移动技术的核心企业,所以,相关的维权组织正在考虑通过“胡萝卜”还是“大棒”来促使其推进相关措施,加强对残疾人的关注。

当智能手机和平板电脑在我们的数字生活中扮演越来越重要的角色时,部分存在视觉、听觉和其他感官障碍的残疾人士却感觉自己比以往更容易被人忽视。

随着“婴儿潮一代”逐步退休和老去,美国的老龄化程度也逐渐加剧,需要照顾的人成倍增加。很多残障群体维权机构认为,美国联邦法律应当要求移动应用增加对残障人士的友好度,但法院尚未就这一问题作出裁决。

方法得当的移动应用可以改变盲人的生活,为他们读取电子邮件,或者为他们提供语音导航。有些年轻的盲人甚至感觉不再需要使用盲文,因为Siri和其他的电脑语音程序已经可以为他们阅读各种内容。视频字幕和特殊的听觉辅助功能,也可以帮助聋人融入数字世界。

但当应用没有充分考虑残疾人的需求时,却会带来不少麻烦。家住旧金山的盲人乔纳森·李恩斯(Jonathan Lyens)表示,他很难浏览LinkedIn上的招聘职位。“这款应用很差劲。按钮都没有加标签,很难用。”李恩斯说。

不过,LinkedIn已经招募了可访问性主管珍尼森·亚松森(Jennison Asuncion),他本人也是一名盲人,因此该公司承诺将会改善这款应用。

不过,残障群体维权人士还是希望苹果公司能够出面解决这一问题,毕竟,该公司已经成为整个应用世界最核心的企业。由于搭载Android系统的 手机出货量已经超过iPhone,所以谷歌同样面临压力。但作为现代智能手机的创造者和长期受到盲人推崇的企业,苹果公司面临着更大的压力。

事实上,苹果公司并非一直受到残疾人的推崇。2008年,美国盲人协会曾经向该公司发起诉讼,而马萨诸塞州总检察长也表示将调查iTunes的 可访问性。苹果最终同意支付2.5亿美元和解费,并在iTunes中增加字幕和其他改善措施。自那以后,该公司已经为iPhone、iPod、iPad和 Apple TV等产品增加了更多类似的功能。

如今,苹果和谷歌都已经制定了开发者指导原则,希望降低残疾人士的使用难度,例如对按钮添加标签,以便苹果的VoiceOver软件可以读取这些按钮上的文字。

不过,苹果公司不会因为不遵守这些指导原则而禁用相关应用,也没有根据残疾人使用时的难易程度对其进行评分。残障群体维权人士认为,如果能部署这些措施,肯定会大有裨益。

于是,新的问题便出现了:盲人应该重新通过法院来确保自己的合法权益,还是通过更温和的方式催促他们的老朋友更加努力工作?他们的沟通目标应该是应用开发者,还是苹果和谷歌?

2008年代理美国盲人协会官司的丹尼尔·古尔德斯坦(Daniel Goldstein)认为,当时的那起诉讼提供了一个样本。但美国盲人协会表示,他们不考虑发起新的诉讼。

在上周举行的美国盲人协会大会上,会员们同意对苹果施压,要求其制定并推进可访问性标准。还对是否或何时采用强硬手段进行了讨论。该协会会员迈 克尔·辛格森(michael Hingson)说:“苹果是时候出手了,否则我们就会采取下一步措施。”他认为,倘若苹果公司不作为,诉讼将成为唯一的手段。

值得一提的是,苹果、谷歌、Twitter和其他科技公司近年来都在努力为残疾人提供更多便利。

据市场研究公司Fifth Quadrant Analytics测算,全球残疾人总数为11亿人。而根据美国语言与听力协会2012年的调查,美国约有2100万成年人丧失视力,2800万人存在听觉障碍。

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)去年在奥本大学的演讲中对残疾人表达了同情,他说:“当各种技术进步赋予其他人力量,为其他人带来成就时,残疾人却往往被人遗忘在阴影中。”

但苹果公司拒绝对其可访问性战略发表评论,也拒绝回应开发者是否必须遵守相关的准则。

来源:新浪科技

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

维权组织呼吁苹果关注残疾用户利益

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论