趣谈美国加劳德特大学发展史

周佳艺用熟练的美国手语与记者沟通

周佳艺用熟练的美国手语与记者沟通

Gallaudet University美国加劳德特大学(也称盖洛德大学)是一所与众不同的聋人学院。它打开欢迎的大门让聋人和弱昕人享受平等的高等教育。这所大学也可以说是我们中国聋人所向往的”聋人哈佛” 。

我很幸运地进入这所大学读书。最近心血来潮,查阅了这所学校的简史,发现在学校建立发展的过程中,有一个非常动人的故事。

托马斯·霍普金森·加劳德特( Thomas Hopkins Gallaudet) 1787年生于美国宾夕法尼亚州的费城,后来随全家迁至康涅狄格州哈特福德。加劳德特自幼聪明过人,14岁就成为美国耶鲁大学第一届学员,毕业后通过自 学,在1810年又获文学硕士学位。起先他做过推销员,后来进入安多弗神院学习两年,成为牧师助理。由于他十分怜惜邻居家漂亮失聋的女孩,27岁的加劳德 特萌生了献身美国聋人教育的念头。他谢绝了美国最大一所教堂的聘请,决心去欧洲学习聋人教育。

学成归国后,加劳德特在康涅狄格洲晗特福德创立了美国最早的聋童学校-美国聋人学校(American School for the Deaf)。 加劳德特后来与自己的聋学生索菲亚结了婚并养育8个孩子。1830年,加劳德特从苦心经营的聋童学校退休下来,此时,学校的聋生已经达到数百名。同时,在 美国纽约州、宾夕法尼亚州、肯塔基州和俄亥俄州也纷纷建起了聋人学校。加劳德特雄心未老,仍然四处为聋入教育呼吁、奔忙,同时还写了许多聋童教育专著,手 语读本和聋童读物。

托马斯·霍普金森·加劳德特的小儿子爱德华·万纳·加劳德特( Edward Miner Gallaudet )还在襁褓中时,老加劳德特就开始考虑他儿子的未来。他希望小儿子能继承他的聋人教育事业,爱德华在12岁时,有一次老父亲对他说”这是我做过的最好的工 作”。小加劳德特明白父亲的苦心,也深爱着那些不幸而聪颖的聋生和奔放富于感染力的聋人手语。但随着年龄的增长,爱德华有了自己的想法”难道我就去当一名 聋人教师吗?不行,我要当富翁,当银行家!”从15岁高中毕业后,他就满怀激情地向另一个目标努力。当小加劳德特进入银行界,他才看清父亲说过的银行界充 满尔虞我诈、勾心斗角的黑暗情景,他最终还是选择了走父亲的道路。1864年,小加劳德特向美国国会递交了一份议案,要求国会批准哥伦比亚聋人学院培养聋 人大学生。很多国会议员代表对此都持反对态度,后来由于美国总统亚伯拉罕·林肯的支持,小加劳德特的议案最终得以通过。1864年4月8日,林肯总统签署 法令成立国立聋人学院,27岁的小加劳德特任首任院长。

国会拨款购买了13英亩的土地,林肯总统向这所大学提供了个人捐款。后来13名聋人学生入学,美国成为当时全世界唯一拥有聋人大学的国家。1869年,第 一届学生大学毕业, 其中三名学生的文凭是由美国总统尤利西斯·辛普森·格兰特亲笔签署的。从此以后,这所大学所有聋入学生的毕业文凭都由在任美国总统签署,同时,在任美国总 统也是学院法定赞助人。这两个惯例一直延续至今。(我的毕业文凭将会由现任美国总统奥巴马签名。) 1894年,为了纪念托马斯·霍普金森·加劳德特,大学更名为”加劳德特学院中得到正式确认。1917年, 80岁的小加劳德特在家乡哈德福德去世。

1986年8月4日,罗纳德·里根总统签署了美国聋人教育法,将”加劳德特学院”更名为”加劳德特大学”。如今这所经历140多个春秋的聋人大学已有文、 理、商、艺等38个学士学科,管理、教育、心理、病理等15个硕士学科,教育、哲学等5个博士学科;拥有手语文学中心、加劳德特研究中心、环球教育中心、 国家聋人信息中心、英语培训学院、会议中心、访问者中心、出版社和世界最丰富的聋入资源图书馆,成为一所学科最多、层次最高、规模最大、历史最长的世界著 名聋人大学。它被誉为国际聋人教育的西方大学,是全世界聋人向往的教育圣殿,是聋人心中的”哈佛”。

作者:周佳艺

来源:爱加倍国际爱聋协会

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

趣谈美国加劳德特大学发展史

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论