排演手语剧 感谢父母恩

昨日早上,参加慈济音乐会的邓玉玲准备上台表演。 南都记者 赵炎雄 摄

昨日早上,参加慈济音乐会的邓玉玲准备上台表演。 南都记者 赵炎雄 摄

南都留守儿童圆梦行动走进“深圳慈济青年训练营”昨日顺利结束,留守儿童们和来自深圳的孩子们,一起排练手语音乐剧《行善行孝不能等》,在市民中心连演三场。演出赢得了7000多名观众的掌声。

《行善行孝不能等》手语音乐剧全长70分钟,包括《感恩》、《跪羊图》、《序曲》、《因缘》、《怀胎》、《十恩》等共十幕,结合灯光、影像、戏剧、手语等表演方式,将佛教经典《父母恩重难报经》搬上舞台,邀请观众一起感念父母恩泽,传达行孝要及时的观念。

昨日的演出场场爆满,不少父母带着孩子过来,在观看表演的同时接受行善行孝的教育。最戳泪点的一幕莫过于《怀胎》,10名男演员在红布后分阶段演绎着怀胎十 月中胎儿的状态,旁边还有10名女演员分别扮演着不同阶段的孕妇,投入的表演、感人的歌词,栩栩如生地演绎出怀胎的不易,不少观众流下了泪水。

孩子的表演可圈可点,负责教孩子手语的慈济志工郑颖更是对他们的接受能力表示赞叹,“刚开始有的孩子比较调皮,第二天就已经很投入了,70多人挤在一间教室里,大声跟着唱。”算上正式登台前的彩排,孩子们一共才排练4次,但昨天的表演已经非常整齐。

邓玉玲参演了手语剧的《感恩》一幕,台上的她跟着其他小伙伴摆出整齐的手语,用丰富的肢体语言表达对双亲养育之恩的感谢。从排练到演出还经历了小小的波折, 她私下对南都记者说,实际上一开始是不想参演的。排练第一天,从未接触手语的她与其他孩子相比慢了一拍,看着别人很快就学会了,她不禁有些沮丧,回家后还 因为不想参演与妈妈闹了别扭,后来在妈妈的劝说下决定坚持下去。

14岁的孩子性格叛逆,但与一般孩子不同的是,邓玉玲在妈妈的教育 下懂得反省自身,闹了别扭后,她马上向妈妈道了歉,第二天的状态明显好转。“我第二天交到了好朋友,她学得很好,还上台做示范,我就跟着她学。”邓玉玲 说,在同龄人的帮助下,她很快熟悉了动作,第二天排练完已经很熟练了。排练过程中还发生了一件趣事,“我旁边一个小男生比我矮,排练的时候就一直踮着脚, 我们光顾着比谁高,就跟不上老师的动作。”邓玉玲想起那个小男生笑着说。

手语剧排练的目的在于让孩子在角色扮演中明白父母的辛苦,培养感恩之心。主动做家务的邓玉玲在妈妈眼中已经是个孝顺的孩子,但她表示,表演完了之后会更加孝敬爸妈。

统筹:南都记者 何奕 李榕
采写:南都记者 朱凌

来源:南方都市报

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

排演手语剧 感谢父母恩

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论