听障学生入大学支援欠佳

听障生入大学,支援真空兼被「劝退」。香港聋人福利促进会今年三月为十一位听障大专生进行焦点访谈,发现大专院校对听障生无统一支援,教育局政策亦欠弹性,令同学升大学后需自行购置昂贵助听器,无法听课时难以寻求协助。

00407-075b1

听障大专学生于读书时面对不少困难。

有院校更以「难搵工」为由劝学生改报其他系,不少听障人士被迫就读电脑、设计、会计等毋须直接与人沟通的学科,出路狭隘,有听障大学毕业生直言,「改选嗰科都唔系自己真心想读,三年嚟都唔开心,投入唔到!」

听障学生支援服务委员会及研究谘询委员会主席洗权锋认为,本地八间大专院校应设专责人员职位,支援听障学生需要,「往往佢的最需要帮助,却永远喺最低处。」

高级听觉学家黄建威指,教育局每三年为听障中、小学生更换双耳助听器,质素却相当差劣,如最新研发的耳机达八频道以上,「教育局隻款就旧到市面无得卖,又嘈又多杂音。」

遭劝改报其他科

黄建威指,局方一直以「价低者得」的方式挑选供应商,又綑绑式规定学生使用同一款耳机,令不少学生选择自行额外购买合适耳机使用。

自幼双耳严重失聪的刘晓彤去年大学毕业,她坦言政府提供的耳机「用到头痛」,在学时自费三万二千元购买较清晰的助听器使用,高考成绩优异的她最初打算报读精神护理学位,学系却指听障学生照顾病人时容易有危险,劝她改报其他科,最后她入读生物学系,发现自己无兴趣,教授讲课又习惯走来走去,令她无法靠读唇理解课堂内容。

来源: 太阳报

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

听障学生入大学支援欠佳

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论