台教育局举办大专校院欢乐手语营

台湾省教育局今(103)年订于7月18日至7月26日在高苑科技大学办理103年度大专校院听障学生欢乐手语营,来自台湾各地的听障学生们汇聚一堂,共同交流学习。活动主要内容包括手语教学、专题演讲、听能律动、心声组曲等丰富课程,搭配户外手语实务,导览解说辅以手语翻译、文字解说,让听障学子完整吸收,以寓教于乐精神,引导听障学子发挥潜能、展现无限创意,留下精采学习回忆!

本次营队活动主轴为引领听障学子深度探索港都在地风土民情,透过手语导览解说辅以文字资料,近身体验当地文化与产业特色,并安排实务操作让听障生提早体验职场环境,经由「做中学」发觉自己的不足之处,以提早为未来规划做准备;此外,藉由9天8夜的营队活动相处,让参与的学员们从中学习团体生活规范,并培养独立生活与团队合作的能力,扩展人际关系,建立同侪支持网络,也藉此拓展其生活经验与学习视野。

活动内容重点如下:
一、手语研习:设计基础手语沟通课程,辅以丰富且实用的系列单元教学,引导听障学子学习多元沟通语言。
二、手语实务:将手语研习课程搭配当地文化特色,安排多元且生活化的主题参访活动,让听障生发挥「视觉」与「实作」的学习优势。
三、听能律动:延续教学单元,鼓励听障学子克服听能限制,训练体能与节奏感。
四、专题演讲:结合时事与身障权益相关议题,邀聘专业讲师授课,并邀请杰出听障者现身说法,为听障学子树立学习指标。
五、心声组曲:建立交流平台,俾利听障学子以手语、文字、照片或图画传递情谊拓展人际关系与学习视野。
六、成果展示:公开展示营队教学成果,鼓励听障学子站上舞台展现自信,促进社会大众对听障族群的认识与肯定,以提升听障学子融入社会参与。

教育局表示,为激励听障学生不受听力限制,促进其社会参与、校园学习及生活适应能力与表现,长期针对听障学生沟通学习的特性,量身打造暑期夏令营学习活动,让听障学子们在暑假期间也能享有丰富、多元的学习机会,不仅让沟通学习不间断,还能透过团体生活,学习到团体规范、增加人际互动,并拥有一段值得珍藏的丰富学习经验与回忆!

来源:大成报

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

台教育局举办大专校院欢乐手语营

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论