日本明晴学园推行双语聋教育

2014/07/21 22:12 浏览 6,103
更多视频
6,103
浏览量

日本明晴学园成立于2008年春天,是日本第一所推行双语聋教育的学校,校址设于东京都品川区。由于语法构造不同,日语手语与口语存在很大差异。该学园旨在培养能熟练使用日语读写和日语手语的学生,提高他们的交流和学习能力。

日本战后的聋教育以“听觉口话法”为主,从对方嘴型读取意思,或依靠助听器听取少数音符来练习发声。听觉障碍严重的学生难以进步,与老师的交流也存在困难,鉴于此明晴学园将手语作为了“第一语言”。

齐藤道雄校长表示:“对聋人来说强制发声很痛苦。作为表达意思的手段,掌握手语和文字后生活上就不会为难了。”

学园内接受三岁以上儿童的幼儿部主要培养日本手语的表达能力。小学部以手语课和日语读写课代替了需要发声的国语和音乐课。东京都政府提案的手语自主教育2007年3月被批准,学校可以更改文部科学省“学习指导纲要”所指定的学习内容。

该视频由山东省爱聋手语研究中心经取得明晴学园的同意,进行了中文翻译,手语视点仅作转载以使更多的人了解推行双语聋教育的好处。
(以上部分文字资料摘自网络)

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

分类: 其他视频
标签:
已有 4 条评论
  1. -

    大家加我的微信328831430,聋人

    2016年9月16日 23:06来自移动端 回复
  2. 印加圣杯

    不管是中国还是日本或是欧美,每一个孩子都有会说话的机会,而且只要坚持下去,教的方法恰当,会说比较标准的语言的概率是不低的。我不反感手语,但是语言一定要会说,不能让声带退化。

    2015年3月4日 14:51来自QQ 回复
    • Gian

      只要存在可能性,家长和学校不会放弃让聋童学会说话的任何机会,但与此同时,不应该霸道地剥夺他们学习手语的正当权利,因为事实证明仍有相当比例的聋童在家长和老师的引导下无法掌握说话的能力,而这些聋童大多数都存有或大或小的心理问题。

      2015年4月2日 15:04 回复
  3. 开锁

    日本幼儿聋人手语

    2014年9月4日 18:20来自iPhone 回复