关于净化媒体对聋人的称呼的建议

提案事由:我国目前有2057万聋人。随着我国社会文明程度的提高,聋人群体对构建良好的社会人文环境的呼声也日益强烈。然而,他们面对众多媒 体中大量扑面而来的什么“哑吧、哑扒、聋子、哑子、聋哑人、哑语”等等带有歧视性或者不正确的称谓与描述很感难堪和愤慨,且又很无奈。由于这些词汇在听人 (指听力正常的人)群体中长期以来流传甚广,似乎也就被听人群体默认为一般描述性词汇。

一个文明的社会也是一个应该懂得互相尊重的社会。没有残疾的人,只有残疾的社会。国际社会上,将听力有障碍者称为“聋人” ,将无听力障碍的人为“听人”。这也是一种互相尊重、互为平等的象征。从一个简单的称呼上可以看出我们对聋人的认识是否科学,聋人是否得到了人们应有的尊 重。从几个简单的称呼和词汇上,也能反映出一个地区,一个国家的文明程度和国民的文化素养。
目前,随着媒体宣传的市场化,一些新闻报道也抱着一种猎奇心态或从众心理,将大量文章和镜头对准了聋人群体。相当一部分媒体并不真正了解聋人的 世界,大家对聋人的认识只滞留在艺术作品中用来搞笑的“啊Be啊Be……”呓语之中,流连于媒体暴光的一些偷盗事件之中。对聋人大量的负面报道,已经对这 个群体构成了严重的伤害,给聋人本已艰辛而窘迫的生活空间又撒了一层盐。聋人曾经质问:为什么总拿我们聋人说事儿?为什么不多报道些我们中间的正面的内 容?为什么街市上的手语者常会成为被嘲弄的小丑,被戒备的对象?改善聋人的生存环境,维护聋人的声誉权,这是聋人群体的基本权益。我们是同在一片蓝天下的 炎黄子孙,希望我们能聋听携手,共同构筑一个温馨和谐、文明互敬的生存空间。

本案建议:各新闻媒体和文艺作品作为社会文明的导向,要正确地把好对聋人的称呼关。为净化媒体对聋人的称呼及降低负面报道数量,现做如下建议:

1. 将净化媒体对聋人的称呼及降低负面报道数量的呼吁列入宣传部门的法规条例之中,增加对弱势群体的舆论保护条例,并加以宣传维护,同时要求中国记者协会将此列入记者素质教育内容。

2. 在各媒体有关聋人的报道中建议慎用下列词汇,并请语言委员会将这些词汇列入规范的汉语使用工作中去。具体修正如下:
哑吧——应称为“聋人”或“听障者”  
哑吧、聋子、哑子——避免使用这些对聋人具有侮辱性的词汇  
聋哑人——应称为“聋人”  
哑语——应改为“手语”  

3. 减少对聋人负面报道的数量,多报道些聋人群体中的正面形象。如2005年春节联欢晚会的《千手观音》节目,自强不息人物等。

文/网蝶

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

关于净化媒体对聋人的称呼的建议

| 聋文献 | 0 条评论
已有 0 条评论