擦亮“聋”词,“聋”自生辉

聋与龙谐音,本是好听的词。聋去一耳成龙,龙添一耳成聋。聋和龙,读音一样。龙是不是听不见的动物?古人创造“聋”的汉字写法,今人简化“聋”汉字笔画,龙和耳还是一上一下,给聋人吉祥。

这么好看好听吉利的词,有人想取消,抹掉。对不起,“聋”已经写进中华人民共和国宪法了。中国宪法(1982修订)第二章第四十五条提到“国家和社会帮助安排盲、聋、哑、其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。” 要改写聋词,就要修改宪法,但是汉语词典还会保留聋词。特别值得注意的是,宪法中“聋”和“哑”是分开的两个词。(而在中国义务教育法(1986)中“聋哑”是一个词,与“盲”“弱智”相提并论。)

“哑”在英文里除了不说话还有愚笨的意思,而且很多聋人并不“哑”,即使不开口说话,他们也能用手语讲话。好多美国聋人自称聋人,不喜欢附带 “哑”词。中国有句老话“十聋九哑”完全错了,早被淘汰了。十聋一个也不哑,至少是一个只会说话不会打手语,其他九个会用手语。我们会出现新词–“眼花手哑”来形容看不懂也不会打手语的人。

英文里有大写的“聋”词 (Deaf)和小写的“聋”词(deaf)。 认同聋文化的人,用大写的聋词,就像国家名、民族名、人名、地名、称号等专有名词起首字母大写一样,聋词大写表示聋是一个有文化语言特征的“族”或群体的名称。小写的聋词表示一般经听力检测诊断为有听力损失的状况,还有没有认同聋文化的人,用小写的聋词表示自己的听力状况。认同聋文化的健听人特别是聋父母的健听子女,用大写的聋词描述自己双文化特征。

美国认同聋文化人的人不喜欢“听力残疾”“听力缺陷”“听力障碍”。障碍、残疾、缺陷都是由贬义或否定色彩的词。“聋”词本身没有附带任何否定的或贬义的词缀。聋人喜欢“聋”词标签,聋人通过教育、法律、民政、民间、商业、媒体和国际交往等渠道,特别是有专业手语翻译,来宣传和树立优秀的聋人形 象。1988年“现在聋人当校长”运动如同一声惊雷,聋人让世界刮目相看。除了听,聋人可以做任何事情。全世界都听说了美国加劳德特大学终于有聋人自己的校长。

“现在聋人当校长”运动、美国手语课、手语翻译队伍、以及优秀聋人进入领导层、学术界、法律界、工商界、教育界、医学护理界、科技和高科技领域,使得聋词自然生辉。

中文里的“聋”一词也能被聋人自己擦亮抛光,使它生辉。 中国聋人需要好的教育,从早期教育到高等教育都要搞好,需要手语翻译,让聋人和健听人多了解沟通,拓宽聋人求学和就业的渠道,聋人需要主动争取和团结奋 斗,需要一代又一代人的努力,实现我们的理想。当人们看到、听到、想到“聋”一词时,头脑里闪现的是优秀聋人形象,是自己的朋友同事邻居的形象,是除了听,其他都和健听人一样,不再有任何愚昧无知、贫穷落后、可怜兮兮的色彩。

据说在港台和日本使用“听障”一词,取代“聋”词。可取之处是包括聋和重听。“听障”也许能取代“聋和重听”这个词组,但是不能使得聋词生辉,换汤不换药,没有在人们头脑中强化聋人或者说听障人的美好健康形象。

“聋”是事实,在汉语里是好听吉利的词。我们以聋为荣,用实际才能和成功事迹把聋词擦亮抛光,别人就看到聋的光辉形象,看到更多的聋的光明面,然后又有很多光明从健听人那里反射回到聋人这里来,世界更加光明灿烂。

作者:杨军辉

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

擦亮“聋”词,“聋”自生辉

| 聋文献 | 1 条评论
已有 1 条评论
  1. 让我们一起来了解聋人文化~

    2016年5月29日 06:21来自新浪微博 回复