又见军辉

尽管已进入秋天,但秋老虎的威力依然不减。在这个热得让人动一动就直冒汗的酷暑天气里,来自镇江特校、常州聋校、南京特师以及苏州大市各个特殊教育学校的 聋人老师、特教同行、热心聋人朋友等五十余人云集苏州聋校,参加了题为“走近聋人博士,展望聋教未来”的聋教育研讨活动。

“大家好,我叫杨军辉,那是我的中文名字。我的手语名字是……”杨军辉走上讲桌,一手食指和中指并在一起,象夹筷子一样横着从肩膀处往下一划,做了一个自 我介绍。哈哈,大辫子博士,放眼中国聋教,天下谁人敢言不识君?这次活动的主角是杨军辉,作为一个聋人特教专业的学者,她是我们最熟悉不过的老朋友了。我 最早曾在大连的爱德辽师全国聋师培训班上聆听过她的讲课。在与她认识以后的一段时间里,不论是在课堂上还是在网络上或者是私下里,我们都有着数不清的交 流。在聋儿网/聋人教育网里面,或许有很多人听说过“辉子”或“Hope”的名字,没错,她就是杨军辉本人。

近三年,曾参加过数不清的研讨会,交流会,还有很多的学习培训。但杨军辉博士这样的讲课,带给我们的不仅仅是掌握了知识、学习了做人的精神,更重要的是在 语言交流的过程中让我们感受到了一种从视觉乃至感官上的享受。杨军辉本人是个手语研究专家,在不同的场合她能用一手流利柔美的手语,这样的手语舞蹈,如诗 如画般,而且它省略了以往那样经过翻译的中转,绝对的原汁原味,看起来能让聋人朋友们直呼过瘾。这次活动虽然只有短短的一个下午,虽然她的讲座内容我曾在 很多不同的场合看过,但是这次再一次聆听,还是在灵魂里面感受到了深深的触动。

这样的讲座看起来很平常但却又不平凡。在我内心深处,不能不说有着些许的悲哀。为什么社会为聋人办的会议、培训等等却鲜有这样的令人赏心悦目的无障碍的语 言交流情景?是聋人能力不行吗?回想起北京会议上出台的一个《中国手语国家标准方案(草案)》,虽然署名里面有中国聋协的字样,但是,这样的方案居然连中 国聋协主席也毫不知情。这能说明什么问题?实际上它反映了现实社会中的聋人的地位和处境。所谓的平等,尊重,并不是从嘴上说说而已的。思想灵魂深处的触及 和交流才是最最重要,否则也无法得到大家的认同。

在活动过程中,杨军辉博士在我们的面前接受了电视台记者的采访,记者曾问到一个问题:美国聋人的社会地位如何?杨博士回答说:在美国,聋人与平常人的地位 是一样的。因为,聋人作为个体,其生活方式有百分之九十九与平常人没有什么不同,唯一有不同的只是听障而已。听障,好象只是人脸上的一个小斑点,不能因为 有了这个斑点就用另一种眼光来看他们。

作者:从故乡到异乡(网名,姓名不详)

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

又见军辉

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论