杨军辉获授博士学位感言

    我杨军辉衷心感谢我的父母、感谢我小学到博士班的所有老师、感谢曾经支持和参与我的研究的中国聋人教师和其他教师、感谢多年来一直关心我的朋友们。

    我的父母通过大学的网上直播毕业典礼,看到我走上台接受博士学位。我的母亲在我小时候为我耳聋担忧流泪。这次母亲节,我妈妈一定会很高兴。我能有今天,离不开我的父亲和母亲为我成长付出的许多心血。我愿早日回国,多陪伴父母。

2006518144216426

我的朋友抓拍了这一瞬间。大屏幕上字幕显示我的名字。

    我站在中间。我的导师 Richard Lytle 教授和教育系主任 Carol Erting 教授给我戴上 hood, 校长给我发证书(那只是外包装,真正的证书和全部成绩单一起邮寄到家里)。我以前没有观摩过这所大学的毕业典礼。这次我才知道大学给博士学位获得者这么高的礼遇。我上台一看到我的导师和系主任,就迎着他们的亲切的笑容和关注的目 光走上前去。我很高兴我的导师和系主任和我站在台上,使我有机会公开感谢他们,分享成功的喜悦。他们是真的教过我的教授,给与我很多鼓励和支持。

2006518144632691_234

与我的朋友敏合影

    敏帮助我拍了不少照片,还说:“但愿你身边的所有人继续支持你又祝福你。”是的,我的成功离不开朋友的关心、支持和祝福。我为有这么多好的朋友而感到幸福。

200651814492817_2345

毕业典礼结束了,我把博士服收起来,以便轻装前进。

    我对一些朋友说,他们在自己的领域或工作岗位上获得了许多经验和才干,虽然没有机会获得博士学位,但是他们拥有“博士”头脑。我这次戴上了“博士”帽子,实际经验不足,还不算拥有“博士”头脑。我还要继续充实自己,从实践中获得真知。

    说有博士头脑的人,我想到了一位老前辈,被看作荣誉博士候选人—- 戴目校长。在毕业典礼那天,我在校门口遇到了担任过世界聋盟会主席,退休了的社会学教授安德森博士。他赶来观看毕业典礼。跟他聊天时,我想起他告诉我他曾 到中国考察过,赞赏戴目校长的杰出贡献。戴目校长自发地从基层搞起了大量的聋人教育、社会团体等方面工作;还组织一批聋人老教师写回忆录,出了中国聋教育 历史的书(《梦圆忆当年〉和《百年沧桑话聋人》。安德森几年前曾经推荐戴目为Gallaudet大学荣誉博士,可惜评委很少了解中国聋人的情况,而且英文 材料比较少,没能实现这一愿望。不管怎样,戴目校长出的两本书是我的论文《中国聋人教师—-他们对自己的角色和他们面临的障碍的看法》中回顾的重要文 献,其中关于聋人教师写聋人教师那些章节对我学习和研究中国聋教育有很大的帮助。感谢老一辈聋人教师!他们为我们树立了榜样。他们的贡献是我们学习的范例。

0140729233051

2006年5月12日下午Gallaudet大学第137届毕业典礼,接受博士学位之后在校园中心留影。

    谢谢大家的祝贺,我们共同分享这个喜悦。

    我在北京聋校读小学时,就受同班同学的影响,立志念博士。虽然那时候中国还没有为聋人办的高中、大学,让聋人深造的机会很少,但是我们没有放弃求学求知的梦想。我的博士导师曾经说过,有多大的梦想,就有多大的成功。让我们继续编织我们的梦想,鼓励孩子们编织他们自己的梦想。不断地追逐梦想,这样的生活才有乐趣和价值。
    再介绍一位没有博士帽子但有博士头脑,而且对我完成学业支持帮助很大的人 — 我的丈夫裴伟亮
他曾经说过,培养老婆比生养孩子还重要,重视培养我,让我继续“开花”,因为他认为我有父母和老师给我奠定了良好的基础,希望我还能继续发展。他带我来到他的家乡,继续深造。他不爱拍照,也不喜欢上镜头。他说他在我背后支持我,而且我读博士比他本人读博士意义重大— 从几乎没有希望甚至不可能的地方起步,扭转到实现“聋人能”,“我能” 变成 后来人(聋人)也可能实现的局面。

作者:杨军辉

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

杨军辉获授博士学位感言

| 人物, 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论