中国第一位聋人博士生唐英

  听力损失100分贝以上的江西青年唐英,凭着惊人的毅力,创造了一个又一个奇迹,最终成为中国第一位计算机聋人博士,先后被评为江西省十大杰出青年、全国自强模范,受到国家主席江泽民、残联主席邓朴方的亲切接见……
2002年6月15日,笔者在上海交通大学校园,见到了唐英。整个采访活动从上午11时持续到晚上8时,全部依靠笔谈。

我是聋人,但我一样可以上大学

    1971年10月,唐英出生于江西抚州,5岁那年他在幼儿园午睡时,被一个小女孩用扫帚苗搔痒,捅破了耳膜。后来,因注射链霉素中毒,唐英完全丧失了听力。经中国聋儿康复中心检测,他是听力损失达100分贝以上的一级听残,唐英从此进入了“无声世界”。
上学以后,唐英胆子很小,他总是悄无声息地坐在教室的最后排,他的存在,其他人似乎一点意识都没有。他留过级,但他也有一股不服输的勇气。心底里他在发誓:我不会再留级,我要做班上成绩最好的一个,还要上大学!
尽管当初很多人都不相信他能顺利地读完高中学业,但是到了1990年8月10日,当唐英获悉自己高考取得541分,超过全国重点大学录取分数线 21分时,很多人都开始对他刮目相看了!唐家五个孩子中倒是聋儿考上了大学,父母都对唐英翘起了大拇指,感叹他多年的辛苦没有白费。那一年,几经周折,唐 英在父亲的陪同下,来到了江西大学(现南昌大学)报到,就读图书情报系。

爱情之歌:“她是我的耳朵”

    在江西大学这个全新的环境里,有一双纯真而清澈的大眼睛,一直在静静地关注着唐英。她叫肖彬彬,一个来自萍乡的17岁的女孩。
由于上课时,唐英听不见老师的讲课,必须课后向同学借笔记抄。而肖彬彬的笔记是全班记得最全的,她又写得一手漂亮的好字,是校书法协会的会长,所 以,唐英总是问她借笔记抄,有时听课也坐在她边上,肖彬彬一边记笔记,唐英就在一旁看,对加深课堂理解很有帮助。唐英作为一个聋人,能凭优异的成绩考上大 学,肖彬彬打心底里钦佩。她愿意去帮助他,关心他。一种妙不可言的情愫在两个年轻人之间萌生了。
本来,学校照顾唐英可以免试英语统考。肖彬彬也劝他别把精力浪费在这上面。可唐英觉得没必要接受这个特别照顾,主动要求参加全国统考。当时,能通 过英语四级的人不多,六级更少,而考试又有20分是听力,别人是从100分里争取60分过关,唐英学英语本来就十分困难,却要在80分中考出60分才能过 关。结果在肖彬彬的帮助下,唐英凭着顽强的精神,不仅提前通过四、六级统考,且都是一次通过,成绩比其他同学还要好。
当笔者请唐英提供一些和女友之间的情感细节时,他表示肖彬彬和他都是初恋,都比较保守和传统,只想平静地生活,不喜欢自己的感情生活被翻炒。从唐英坚决的态度中,笔者看到他很尊重肖彬彬,深爱着肖彬彬。
恋爱期间,有人劝说肖彬彬,让她找一个条件好一点的对象。肖彬彬莞尔一笑,在她心里,唐英才是最出色最优秀的。家人开始也对他们来往百般阻拦,可看到肖彬彬意志坚决铁定了心,也只有顺从了肖彬彬的心愿。
1994年3月,唐英的一篇习作《飞跃CET6》在《中国残疾人》杂志发表后,他从此又多了份靠投稿赚取生活费的渠道。唐英的家境很清贫,供了五个孩子上学的父母再也掏不出钱来。暑假和寒假,他总是到一些酒店、饭馆去洗盘子、刷锅碗,挣钱用于生活开支。
1994年6月25日,中国残联主席邓朴方在北京人民大会堂主持“远东及南太平洋残疾人运动会”的动员大会,开会前在休息室单独接见了他。虽然只 有短短的十几分钟,但通过手语翻译,邓朴方主席的话语深深地激励了唐英:“残疾人中人才很多,这是全体残疾人的骄傲,也是我们残疾人自强自立自信的结果。 但我们不能就此停步满足,我们要往更高的层次、顶峰努力、进取……”
唐英以优异的成绩大学毕业时,成为江西省第一位大学毕业的聋哑人。他同时被评为江西省十大杰出青年,在省残联的支持下,他留在江西大学就读硕士研究生,他选择了应用数学的计算机信息专业,师从林俊伯教授。
肖彬彬大学毕业回南昌,到省外贸厅工作。而此时唐英则迷上了网络。他在1995年就