推广国际手语的聋人女孩杨翠

2012年8月20日上午9时,烟台市莱山区黄海城市花园桂苑8号楼的山东省爱聋手语研究中心办公室一片欢腾,十几位聋人员工用手语向同事杨翠表示祝贺。原来,杨翠刚刚收到联合国世界聋人联合会的邀请函,在第53个“国际聋人日”到来之际,邀请她代表中国(全世界20名代表,中国唯一代表)赴丹麦参加“第一届国际聋人领袖”培训,为期4个月。出行、食宿等所有费用均由联合国世界聋人联合会承担。

杨翠是哈尔滨人,从小生长在一个无声家庭,一家四口全是聋人。父亲患有胰腺炎和糖尿病,母亲有心脏病,一家人靠领低保生活。贫困的家境,他人的白眼,促使杨翠从小就自立自强。

2005年夏天,她以优异成绩考取长春大学特殊教育学院艺术设计专业。

在校期间,杨翠刻苦学习,并担任聋人学牛会丰席,每年都能拿奖学金。与此同时,她还积极投身于志愿服务,长期坚持到长春税务学院、长春理工大学等高校义务教授手语。大三上学期,特殊教育学院来了一名美国聋人外教,由于杨翠的优异表现,学院领导让她负责照顾外教的饮食起居。

这位外教是国际聋人手语的权威,见杨翠聪明好学,特别喜欢她,经常教授她国际手语。经过一学期勤学苦练,杨翠的国际手语水平实飞猛进。大三下半学期,在学院领导和外教推荐下,杨翠赴英国参加一个聋人社团组织的国际手语培训。

培训团共有30多位成员。第一堂课,来自德国的男老师按照名册顺序“点名”,让每位学员做自我介绍,杨翠排在第一位。但令她意想不到的是,老师从第二个开始喊起,而且,等最后一个学员介绍完毕,老师依然没有喊她的名字。

杨翠有些诧异也有些生气,情不自禁站起来,用国际手语向老师发问:“老师,为何不让我做介绍?”老师看了她“标准”的国际手语后,也惊讶地问:“你会国际手语?”杨翠做出“绝对肯定”的回答。之后,没等老师回过神,她就用国际手语做了一番热情洋溢的自我介绍,同学们都被这位勇敢的中国女孩折服,课堂爆发出响亮的掌声。

最后老师致歉并解释,以前,他接触过很多中国聋人,没人会国际手语。所以,他以为杨翠也是如此。那一刻,杨翠暗下决心,将来一定要在国内推广国际手语。

为期一个月的培训结束后,杨翠以第一名的成绩结业,同时,她给组织方、授课老师和各国聋人代表留下深刻而美好的印象。她的名字,也进入世界级聋人组织筹划活动的视线中。

“杨翠团队”享誉长春

2009年,杨翠获得优秀毕业生荣誉,并被学院推荐工作。可是,当她看到身边朝夕相处的同学,虽然才华横溢却因先天残疾而为工作长嘘短叹时,她有一个大胆决定:向学院领导提出带领同学们创业。

学院领导知道杨翠的想法,深为感动,并告诉她,长春市海天电脑职业培训学校欲出资扶持残疾大学生创业。杨翠很快与该学校取得了联系,并达成合作意向。

2009年4月2日,杨翠作为法人,注册了长春市光音之翼动漫传媒公司,“光”代表“光明”,“音”代表“声音”,“翼”代表“希望”,综合起来就是寄托着残疾人希望的事业,希望借这一契机,让残疾人事业腾飞。杨翠拥有25%股份,出资方长春市海天电脑职业培训学校拥有75%股份,19位员工全是杨翠的同班同学。

尽管动漫行业是朝阳产业,但长春市场竞争已趋白热化。而且,他们又是一群聋人,想在市场立足困难重重。很多时候,杨翠拿着公司宣传册向客户推荐时,尽管她国际手语很标准,但客户大都不懂,最终她只能用笔写出来。可写出来的过程很花时间,一些客户觉得这种交流太麻烦,三五分钟就下逐客令。第一个月,公司一笔业务都没有。

为获得客户信任,杨翠决定转变思路:免费制作,满意付款。

此后,杨翠又开始辗转长春各大写字楼,由于“免费”,有些客户开始感兴趣,没多久便有了业务量。可是,杨翠和同学们很快发现,有些不良客户,只是为使用廉价劳动力,就算他们制作得尽善尽美,客户也会以“不合格”为由不埋单或在协商好的价格上打折扣。

见此情形,一起创业的同学对公司前景开始动摇。

但杨翠坚信:精诚所至,金石为开。她要求同学们坚持住,不管客户如何难缠,先拿出自己的诚意。就这样,在杨翠带领下又坚持一个月,一些客户开始登门洽谈,还建立起一些老客户,公司账户上开始有结余资金。

而后,又经过一年努力,公司完全扭亏为盈。每位员工每月扣除社保,还能拿到1000多元工资,照此推算,公司年盈利额在50万元左右。

同时,杨翠团队的创业事迹,很快传遍长春。杨翠也被评为长春市十大杰出青年志愿者、长春市十大优秀青年。转让股份做义工

2010年6月,杨翠的弟弟也考入长春大学特殊教育学院。杨翠倍感欣慰,她也开始思考人生的意义和价值。她经常问自己:‘‘人活着就是为了赚钱吗?财富真的是衡量一个人价值的标准吗?”而且,她心里一直记得在英国培训课上,德国老师对她的那种“不屑”眼神,她要推广国际手语的梦想一直沉淀在心里。

7月的一天上午,正在办公室忙活的杨翠,眼前突然出现一个姿态优雅、笑容可掬的女子,她是山东省爱聋手语研究中心主任林勉君。林勉君告知杨翠,因为山东省爱聋手语研究中心主办的“全国优秀聋人夏令营”活动即将在其母校长春大学特殊教育学院进行,她慕名邀请杨翠作嘉宾。

听到是为聋人做活动,又是在自己的母校,杨翠欣然应允。而且,她还与林勉君进行一番畅谈,两人竞有相见恨晚之感。

在夏令营活动期间,杨翠将公司业务交给同学打理,她把心思用在国际手语教学中。看到聋人朋友求知若渴的眼神,杨翠决定弃商从教。活动结束后,她向林勉君说出自己的心声。

林勉君为她的精神所感动,但郑重地告诉她,山东省爱聋手语研究中心是中国第一家官方批准、纯公益的聋人文化机构。其经费来源,主要依靠港澳台等爱心人士捐助,机构从业人员的工资福利寥寥无几,很多时候就是“义工”,劝她三思。

可令林勉君意想不到的是,半个月后,杨翠就拖着行李箱风尘仆仆地来到了烟台。杨翠笑着告诉林勉君,她将公司股份全部转让给同学了,自己来烟台做义工。

见杨翠有如此决心,林勉君将烟台十几所高校的国际手语推广工作都交给杨翠。但同时也提醒她,要做好迎接各种失败的心理准备。因为中心之前曾在高校开展过几次聋人文化交流活动,大学生的热情都很低。杨翠笑着点点头。

首场国际手语教学活动安排在烟台大学文学院。海报贴出时,杨翠发现很多同学围观海报,但晚上开讲时,能容纳200多人的教室仅来了9个同学。杨翠和助手(翻译)张玲玲对视一眼,互相鼓励一下,开始“讲课”,不到10分钟,9个同学走了8个,只剩下一个女生。

如此尴尬场面,杨翠还是第一次遇到。她红着脸、抱着感恩的心,走向留下来的女生,还没等她伸手,女生主动上前给她一个拥抱,并且向她竖起大拇指。杨翠也紧紧拥住女生,用国际手语表达:谢谢。而令她意想不到的是,女孩也同样用国际手语回应道:没关系、不客气。

经过交流,杨翠了解到,女孩叫宋淼,烟台本地人,她是“听人,’(聋人对听力正常人的称呼),但其母亲是一位聋人。尽管她母亲生活在无声世界,但对宋淼的爱却深沉醇厚。后来一场意外母亲去世,也使宋淼对聋人产生一种强烈的亲切感,为能帮助更多像母亲那样善良淳朴的聋人,她积极学习国际手语。

两个命运有很多相似的女孩,很快成为了好友,宋淼自愿加入杨翠国际手语教学推广团队。经过一段时间校园调研,杨翠认为,要想让大学生接触并喜欢国际手语,首先要让他们体会到聋人日常生活的不便和艰难。比如看病、问路等。

2011年元旦前,杨翠组织上百位聋人和听人,排练一场文艺晚会,除大学生外,还邀请烟台市残联、慈善总会等政府部门和组织的领导参加。晚会上,杨翠和宋淼表演小品《看病》,讲述一个聋人女孩看病过程中的艰难曲折,她先在挂号时排很长队,好不容易到自己,因为不能说话,只能用手比画,后面排队的人又嚷嚷“快点”,而工作人员也不耐烦地问“你究竟想挂哪个科?”……每一个情节设置,都淋漓尽致地展现了聋人女孩表达自己的艰难……

表演结束,很多观众的眼眶都湿润了。一些大学生纷纷登台,给杨翠鲜花,并且拥抱她。
此后,以小品《看病》为代表的聋人节目,在烟台高校进行巡回演出,引起强烈反响。杨翠的国际手语课,人数也与日俱增。就这样,两年多时间,杨翠为过万人授课,其中,3000多人通过国际手语初级测试,达到跟聋人交流无障碍水平。采访结束时,杨翠语气坚定地表示:“今后哪怕是打工赚钱,也要推广国际手语。因为,多一个会手语的人,聋人就多了-一个朋友,社会就多了一份温暖。”
来源:鲁海

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

推广国际手语的聋人女孩杨翠

| 人物, 资讯 | 1 条评论
已有 1 条评论
  1. 杨翠?

    2016年9月12日 22:10来自移动端 回复