听不到「偏要说」 坚毅「毒」出未来

a08a不少人都介意「输在起跑线」,小小的障碍已足以动摇他们前进的决心,但天生重度听障的香港中文大学细胞分子生物学应届毕业生谭乐皿,却突破身体的限制,努力学习口语,誓要为自己铺设康庄的学术之路。他下的苦功最终获得回报,最近他取得奖学金,到加州大学河滨分校攻读环境毒理学博士课程。一步步迎难而上的他,立志成为科学家,为人类社会作出贡献。

乐皿天生就有听力问题,两岁时被家人发现,「当时父母见我即使在飞机飞过的情况下都没有什么反应,所以带我去做检查。」结果,他被判定为重度听障,右耳到110分贝,左耳90分贝。突如其来的事情,令乐皿家人乱了阵脚,但很快他们也有了计划,这亦是乐皿认为自己之所以能一直求学的关键。

指懂口语有助听障生升学

现时的他说话颇为清晰,广东话和英语都没有问题,和别人用口语沟通都畅顺无碍,「我觉得我懂得口语,是我能一直升学的主要原因。」不过,他亦坦承曾遇到不少挫折,「例如口语裡有些气音,对听障学生而言真的很难听到,很辛苦才学得会。」

其实,听障问题也曾为他的大学学习造成障碍,「二年级时,我们一定要写论文,当时要看很多参考文献,实验时间也很长,但我没有太多时间备课,但像我这样的学生,上课不能完全即时吸收,一定要备课才可以,所以当时我也落后了不少。」

遇良师好同学 辛苦有收穫

幸好挫折的路上往往都有明灯,其母校中华基督教铭基书院的老师,总是很有耐性,并在课馀时间解答他的问题,「我公开考试取得好成绩,都靠他们;升到大学,有些老师和同学都特别帮助我,细心解释课堂内容给我听,又或帮我抄笔记。」当然,自己的努力也很重要,他亦勉励其他和自己处境一样的学生︰「不要怕辛苦,没有付出就没有收穫。有心事时也不要藏起来,要适当地找人谈谈。」

盼研失聪谜 冀献力社会

此外,研究的课题其实也是他感兴趣的内容,「当时我做研究就是去了解人类会何会失聪,希望透过研究更了解自己。」经过一番努力,本科顺利渡过,现时的他已取得奖学金到加州大学河滨分校攻读博士课程,再一次证明勇于克服障碍的人总能闯出更辽阔的天空。

乐皿的目标是成为科学家,又特别提到曾任中大校长的「光纤之父」高锟,「我很欣赏他的精神,他研发光纤技术,却不申请专利,可帮到更多的人,我很佩服他。」这亦解释了为何他会选读环境毒理学,「希望可为人类社会出力,做一些与人生活有关的研究。」

记者: 欧阳文倩
来源:香港文汇报

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

听不到「偏要说」 坚毅「毒」出未来

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论