推广手语三年 受益群众上万人

09214KD5-0说起金牛区有线电视台的秦坤,认识他的人都叫他“小林丹”,除了长相酷似林丹,同样他也是一位能力强且充满激情的小伙子。在别人绞尽脑汁想着发财致 富时,秦坤却将热情倾注到了公益事业上。由他主持推广的“欢行手语”公益活动已经成功举办了三年,通过不断地努力,他将从最初几个人的小集体,变成了如今 联动全国三十二个城市、一百多家手语协会的大家庭,志愿者达数千人、受益群众上万人。秦坤说,他一定会继续推行“欢行公益”,这也是他能做的最帅的事!

深受触动 学手语与聋人朋友心灵交流

2003年,秦坤大学毕业后来到金牛区有线电视台工作,成为一名媒体工作者。当时他所在的部门是社教部,做的是和老百姓生活最贴近的节目,生活服务、社区信息、基层文化……

2011 年,金牛区残联举办了一次电视手语比赛,秦坤担任主持人,这是他第一次认识和接触到手语。平时漠然的听障朋友们,当遇到手语志愿者和他们交流时,却一下子就振奋起来。那个场景,让秦坤深受触动,突然感觉到手语的奇妙。在一名有听力障碍的阳光女孩帮助下,他学会了手语,更受到她的鼓励,学会了用开朗和笑容面对遇到的一切困难。

公益梦想得到支持 欢行手语全国推广

随后,秦坤将自己学习手语的场景拍摄制作成手语教学节目,取名为“欢行手语”,尝试着在网上推广,没想到竟取得了不少的点击量。同时,秦坤参加了中国梦想秀节目,向全国人民展示推广手语的公益梦想,最终获得了中国梦想秀第四季的全国总冠军公益梦想大奖。

得到全国观众的肯定之后,秦坤的公益梦想越来越清晰,也被更多人所知,社会各界给予了关注和帮助。秦坤和一群志同道合的志愿者开始在全国奔走,通过电视节目、互动活动等,面向社会公众及窗口服务行业大力推广手语。

2013年“欢行公益”——立志于帮助残疾人的公益机构终于在金牛区注册成立,如今志愿者已达数千人,帮助有需要的群众上万人。秦坤表示,自己会将“欢行公益”的梦想一直坚持下去,尽力去帮助更多的人实现梦想、带去快乐。

记者:钟辉 陈静思

来源:成都晚报

手语视点给媒体记者们的四点建议

哑吧——应称为“聋人”或“听障者”
哑吧、聋子、哑子——避免使用这些对聋人具有侮辱性的词汇
聋哑人——应称为“聋人”
哑语——应改为“手语”

原文中“聋哑”二字已更改为聋人或听障。

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

推广手语三年 受益群众上万人

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论