杭州聋人学校上演一场无声军训

教官对孩子的指导都是一个一个来,也会尽量温柔一些。

教官对孩子的指导都是一个一个来,也会尽量温柔一些。

虽然是军训,但是没有军训官铿锵的指令声,没有学生大踏步时的口号,没有闲暇时的军歌对唱……夏末,一场无声的军训正在在杭州聋人学校的操场上上演。

杭州聋人学校每两年就会举行一次军训,今年已经是第四届。今年参加军训的学生是学校高一、高二全体共60多个学生。

他们的训练内容和其他学校基本一样。但因为大部分孩子的听力有障碍,训练的教官只能用一系列手势来进行教导。“立正”就是双臂放下;“稍息”就是左手向左下方一划;“集合”就是拍掌;学习动作复杂的打拳时,教官就会打出各种手势来教学。

虽然军训未必有普通学生训练时的那种强度,但每个聋人学生都特别把军训当回事儿。教官纠正其中一个学生动作的时候,其他学生总是认真地围靠过来盯着看,生怕漏掉了重要的信息。队里学生听力水平好一点的孩子还会主动站住来当翻译。

学校学生处的张老师说:“普通学生可能从小学就开始参加军事夏令营或者军训,但这对我们学校的孩子来说高中才参加人生中的第一次军训,他们都特别兴奋和认真。”

王梦迪今年高二,听力水平较好,平时可以进行正常的交流。训练中,她就成了教官身边的小助手,教官说一句,她就打手语翻译一句。王梦迪说:“能参加这次军训特别开心,虽然我因为体质关系不能进行剧烈运动。但是能和小伙伴在一起训练,帮教官翻译就特别满足。”

另一位女生小胡不仅耳聋,而且腿脚也有残疾,但是自己坚持要参加军训。虽然打拳的动作没办法跟上,碰到坐下、蹲下的动作做起来也有困难。但是小 胡最终靠自己的意志坚持到最后,成为阅兵式表演里的一员。问她为什么一定要参加军训,小胡用手语告诉记者,参加军训是为了要磨练自己。虽然有些动作对她来 说特别有难度,但是只要自己能做的的就一定坚持完成。比如立正时,她两手紧紧贴着大腿,站得比谁都直。她还特别自豪地告诉记者教官在训练时夸她能吃苦耐劳 呢。

孩子们在军训中不仅获得快乐和成就感,也在军训中到了成长。比如平时成绩优秀的学生因为训练中受到了教练的“训话”,而伤心地哭了。张老师说:“我们学生从小学到高中都在一个学校里生活,被精心爱护着,压力不大。通过这次军训希望能给他们新的体验,锻炼他们的意志。”

负责这次军训的队长黄教官经过和学生们一周的相处,已经完全融入其中,连接受记者采访时都不由自主地打起了手语。黄教官说:“我们三个教官都是 第一次带聋人学校的学生军训。一开始,我们特别紧张,因为和他们沟通不方便,不知道他们在想什么,害怕引起一些误会。所以大家还学习了一些基本的手语。”

但是军训一两天后,黄教官就觉得之前的想法是多虑了。让他印象最深刻的就是这帮学生特别单纯,心里想什么都会表露在表情上,他们高兴的时候就笑 得特别开心。如果不开心,小脸庞就会耷拉下来。几天下来,有时看到他们无忧无虑,咯咯笑的时候,教官们也受到了感染,不由自主地放松表情,笑起来。

来源:钱江晚报

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

杭州聋人学校上演一场无声军训

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论