郑州青年聋人教师会六国手语

278907e911b3_23453

昨日是第30个教师节,也是新学期第一天上课,29岁的他进来后,42名聋人大学生打手语向他送上节日的祝福。他就是中州大学特殊教育学院聋人教师关雪松,他的梦想是给聋人和社会架起一座桥梁。

掌握6国手语

“我是一名聋人,曾经失望过,抱怨过,也痛哭过,迷茫过,但从未放弃。感谢我的父母和启蒙老师。”昨日中午,在中州大学特殊教育学院办公室,关雪松神情严肃。

1985年,他生于三门峡市渑池县乡村,4岁半因感冒发烧注射药物中毒,致使神经性耳聋,只能听见75分贝以上的声音,从此进入“无声世界”。但父母的教育和老师的劝导,让他选择了坚强面对。

2003年,他以总分第一名的成绩考入中州大学聋人装潢艺术设计专业。在江西九江做了两年的聋人学校老师后,2009年,他到印度新德里的甘地国立开放大学深造,学习手语应用学专业。

2013年5月留学归来,他应邀回到母校做了一名教师,经过刻苦钻研,他至今能熟练使用中国、印度、美国、英国、尼泊尔等6国手语,多次担任国际手语夏令营的讲师和国际手语翻译员,“女友是马来西亚籍华人,也是中州大学的一名聋人教师,讲授英语。”

“不要以为我们的世界一片安静”

昨日下午两点,42名来自河南、河北、山西等全国各地的聋人大学生陆续走进教室,关雪松微笑着向他们打招呼。课堂上,他讲得用心、生动,学生们听得认真、细致,现场还做起了互动。课间,学生们纷纷围过来,用打手语的特殊方式向他送上节日祝福。

“不要以为我们的世界一片安静,其实心中的声响,记录着永不屈服的乐章。”关雪松说,当一名大学老师让他收获了许多,每天都和聋人大学生交流,让他受益匪浅,他说:“我们的梦想是在聋人和社会之间架起一座沟通的桥梁,我觉得,梦想一直在飞翔。”

记者 石闯/文 周甬/图
来源:中原网

手语视点给媒体记者们的四点建议:

哑吧——应称为“聋人”或“听障者”
哑吧、聋子、哑子——避免使用这些对聋人具有侮辱性的词汇
聋哑人——应称为“聋人”
哑语——应改为“手语”

原文中“聋哑”二字已更改为聋人。

 

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

郑州青年聋人教师会六国手语

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论