聋人去纽约百老汇学舞深造

a26_02_b舞台王者米高积逊(Michael Jackson)曾经说过:「To live is to be musical, starting with the blood dancing in your veins.」(生存就是音乐,生命起始是血液在静脉舞动。)音乐是声波震动,律动源于身体,聋人舞团「森林乐」的阿树和Ariel应该清楚不过。听不到音乐,靠感应喇叭震动记拍子,原来聋人也能用舞蹈突破自己,谱出人生的乐章。独立微电影《火龙光舞》写的,就是听障舞蹈员的故事。

《火龙光舞》是香港首部手语歌舞电影,入选今年第四届香港国际聋人电影节参展电影,但在健听人士世界迴响不大。故事讲述热爱跳舞的听障人士Jason,为参加跳舞比赛,排除万难学舞。现实中,Jason双耳深度听障,本身也是「森林乐」团员和主脑。《火龙光舞》编剧李诗彦(Anna),回想几年前在派对上看到Jason跳舞,第一个感觉是「好奇怪」:「聋人跳舞,他们接收不到音乐的讯息,他只是跟著拍子跳;我很好奇,聋人世界的艺术是怎样的,所以萌生了这套戏。」

电影对白有心思地安排一半口语,一半手语。聋人饰演聋人,不用配音,原来手语对白也可以很有张力。Anna说,「我不想塑造聋人成弱势社群,只想讲他们如何突破自己。」戏中Jason加入健听人士练舞,但得不到女友支持,更揶俞地说:「音乐是健听人的世界,我们是聋的,为何要逼自己进入那个世界?你那麽想得到健听人的掌声吗?」Jason无言以对,用台上表演证明自己,只要有团火,聋人舞蹈都可以娱乐世界。

「森林乐」阿树正职是窗帘技工,Ariel则是文员;阿树说,自己收入不高,与同事难沟通,生活缺乏满足感,要靠舞蹈来填补。「森林乐」成立初期不被看好,聋人觉得他们跳舞不及健听人,无前途。不过这四人舞团没有放弃,自己付钱请健听排舞老师,一星期至少练习四、五天。2011年终于有成绩,闯进《亚洲星光大道4跳舞吧!》16强,现时经常作义务表演,感动聋人,也感动健听人士。

今年3月,Jason更获展能艺术会的资助,往美国纽约百老汇舞蹈中心,深造舞艺一年。阿树说,期待他回来一起追梦,将来教聋童跳舞,「告诉他们聋人没甚麽做不到,相信自己,不要轻易放弃梦想。」

记者:程诗敏 摄影:林宝益 王俊龙

来源:苹果日报

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

聋人去纽约百老汇学舞深造

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论