青年聋人的色彩中国梦

「我的梦想是建一个自己的博物馆,给后人留下一点东西,即使最差,也要展现出残疾人的毅力,人不能就这样简简单单的活著。」在「明心见性——王磊墨彩工笔画展」9月15日在北京侨富芳草地聚艺堂开幕之际,全聋的青年画家王磊向记者写下了这样一句话。

中国美协会员、青年画家王磊所作纪念蒋兆和诞辰

中国美协会员、青年画家王磊所作纪念蒋兆和诞辰


王磊的世界

生于1982年的王磊自幼失聪,18岁来到北京深造绘画时,全家只剩下500元钱。王磊的妻子说,他学画的难度如同外国人讲中国古诗词一般,「他的世界是完全安静的,对画作裡的实与虚、动与静完全不能理解。」王磊只能一遍遍地去比对实物与画作,早中晚不间断地观察花鸟的形态,尽力去理解那个不属于自己的、有声的世界。

北京师范大学教授刘人岛这样评价,「王磊能在无声的世界裡画出有声的色彩,将心灵深处的感悟借助工笔画的神韵展现出来,必定是求了很多山水、多年历练的结果。」

在王磊最喜欢的「纪念蒋兆和诞辰」的画作裡,背景淡墨落笔,依稀可见蒋先生最为擅长的流民图,但前景处理成了一个身著中式服装的端庄女子,王磊表示说,前景为歌颂现代社会的繁荣昌盛,而背景既表达对蒋先生的哀思,又意在揭露旧社会,衬托今夕的幸福生活。

中国残疾人事业新闻宣传促进会秘书长细明体金表示,王磊的用笔很细腻,细节明澈入微,「他因为无法用语言把心中对自然、社会的感受和热爱描述出来,就用笔墨点线把心裡的『情』、和意象的『形』倾诉给别人。」

圆梦中国

在自己画展的开幕当天,王磊用手语向记者说到,没有来自各界的帮助,没有机会平等的社会,就没有自己追梦逐梦的今天。他在北京申办奥运时创作了寻梦图,又在申办成功后连夜创作了圆梦图,以金色为底,剑麻为景,彰显中国的恢宏壮丽,上面有象徵五星红旗的五隻和平鸽环绕,有别于温婉的花鸟图,呈现出一派俊朗辉煌的景象。

王磊表示,自己愿意帮助更多的残疾人,以及有梦想的年轻人,「梦是一个接著一个的,我想和更多人分享圆梦的喜悦。」

來源:【文汇网讯】(记者 朱烨 北京报道)

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

青年聋人的色彩中国梦

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论