第七届世界手语大会在郑州召开

diqijie

昨天上午,第七届世界手语大会在中州大学开幕,在近1个小时的开幕议程中,4位手语翻译把嘉宾们的讲话分别用自然手语、中国手语、韩国手语和国际手语等四种手语传达给了在场的人。据悉,这是世界手语大会首次在中国举行。

2007年美国总人口3亿中就有9000多人的专职手语翻译,但中国13亿人口中,手语翻译成熟者不上百人。除了中州大学之外,目前国内只有南京特殊职业技术学院等少数几所院校开设有手语相关专业。

事实上,由于聋人并不是通过系统学习才能够使用手语的,生活中,他们日常交流所用的手语就像地方方言一样,有很强的地域性特点,专业上一般称之为“自然手语”。

“有多少个国家,就有多少种手语。”中州大学特殊教育学院院长孟繁玲表示,就像信阳话和郑州话不一样,但大家也都能听懂。“美国人、英国人和澳大利亚人都用英文,但使用不同的手语,大陆和港、澳、台都使用汉语,手语词汇也不完全相同。”她表示,如今国际手语就是国际通用的手语,但普及率并不太高,国际手语70%的是以美国手语为蓝本的。孟繁玲坦言,像普通话是用行政方式推广的,国际手语虽很多部门都在努力,但普及程度远远达不到普通话,原因是聋人的流动性小,受教育程度相对偏低。

中州大学特教学院老师苏亮说,处于起步阶段的中国手语,目前还没有统一的语法标准,他对学生们的要求就是,无论你用“自然手语”,还是“中国手语”,实现沟通交流是最重要的目的。

10733985_704012219667648_2877424125787125631_n

新闻来源:大河网

图片来源:世界聋人联合会

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

第七届世界手语大会在郑州召开

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论