聋人LINE教会

大部分通讯软体上的「群组」,几乎都在一段时间后就夭折了。但是手语教会的LINE却历久不衰,因为LINE是聋人朋友目前最主要的沟通模式,无论是文字、贴图,还有更重要的是「免费的影像传播」。

记得智慧型手机尚未普遍之时,应该是在2009年听障奥运前后,因著到台北开会,就在火车站前看见聋人朋友对著平板「对话」。当时只觉得稀奇,因为那时「手机的影像传输」还算很贵。感谢主,因著通讯科技越发达,也让聋人朋友的「地界」,从极其有限的空间,延伸到无垠的「境界」。

手语教会的LINE群组,是一个比实体教会还重要的「虚拟教会」,因为聋人彼此间真正的互动,牧长对聋人会友的牧养,除了手语,又多了一个亲密交通的管道。

罗珮文牧师曾经在访谈中分享:「这几年手机的普遍化已延烧至社会底层,听障朋友普遍人手一机。简讯是我与信徒週间沟通的桥梁,简讯就如电话一样快速的传达出我的关怀,更帮助我即时处理信徒生活中的大小事。」罗珮文自己从一开始10个字,可能要打上5分钟才能传出去的简讯,到现在传简讯就像打电脑一样迅速。

另外,教会新开闢「简讯服务系统」,每週至少两次传「经文」跟「关怀」简讯给所有会友,特别是新朋友,让弟兄姊妹能思想上帝的话语。而手语教会的信徒个个都是「简讯高手」,所以罗珮文鼓励他们用简讯「以聋传聋」,在关怀、鼓励与爱的行动中一人领一人信主。

如果没记错,这段访谈,应该是在2012年初。才不多时,智慧型手机的普及,确实开启了聋人桎梏的藩篱。却也窥见了聋人朋友内心世界的空虚,更引发聋人朋友在「文字用法」上的缺乏,甚至造成误会。当然,感谢主,因著公开的交谈,所以可以有很好的沟通与解释,还可以运用同侪团体的关怀。看见弟兄姊妹们一日一日的成长,心中很是欢喜,不过因著网路无国界,学生担心起「网路世界污秽的泥沼」。

记得LINE群组刚建立时,每天都要盯著300则以上的对话,深怕有人说错话,就怕有人有意无意的过于关心某人。甚至曾有弟兄为了希望能与兄姊们有更多的互动,想要传「笑话」让大家轻鬆一下,但却不知传的竟是「连我都看不太懂且很深奥的黄色笑话」,然后引起挞伐,又不好意思说明「这是不雅笑话」,反致让这弟兄觉得被排挤,因为他觉得他是为大家好,就愤而退出群组。

观察之后,觉得事有蹊跷,经过私下关心对谈,果真,他根本不知道自己传的是「黄色笑话」,因为他只看到「笑话」二字,却不懂其间所描述的内容和寓意。此类情事,层出不穷,但如今减少很多了,并由当中的对话得以知晓,大家的文字能力也进步许多。

当然,每日的金句、灵修、分享,甚至是信仰问答,手语教会的LINE也像是一个「主日学」,甚至是个「神学教室」。所以,手语教会的LINE,还分有「青年团契」、「儿主」、「长执群」、「牧者团」、「全职同工群」、「神学班」,以及「手语翻译小组」和「特殊关怀组」。

文|陈育麟
来源|基督教今日报

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

聋人LINE教会

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论