如何拍好微电影

2014/11/14 23:12 浏览 3,739
更多视频
3,739
浏览量

个人认为微电影是推广中国手语、传扬聋人文化的最佳媒介,在我们大陆有一些优秀的聋人题材微电影,但遗憾的是,饰演聋人角色的演员大多是听人,而具备专业水准的聋人导演似乎从未有过。发布这条视频,希望我们能向海外一些国家看齐,有一些具备专业水准的聋人导演,有一个属于我们大陆自己的聋人电影节。如果你对拍摄微电影感兴趣,但又不知从何开始,不妨看看以下来自Coursera(慕课)的课程《微影人的自我修养》介绍:

拍微电影,没什么必须要走的路,可以从任何地方起步。但起步之前,需要对拍微电影有个较为正确的认知。 拍微电影,很多人以为是关于“拍”的问题,而实际上,“拍”只是一个关于微电影实现的动作而已,好比露在水面上的冰山上一角,只是冰山庞大山体的很小部分。拍微电影这座冰山,更多的是关于“拍什么”、“怎么拍”这些隐藏在水面之下不为大多数人知道的真正内涵所在。所以,本课程从水面上可见的冰山一角——“拍”开始,逐渐深入水面之下,挖掘“拍什么”、“怎么拍”的问题,揭开冰山的真相。

《微影人的自我修养》开课时间:11月24号至12月30日结束,为期五周。

目前市面上有越来越多的微电影技术与流程方面的教程,通过它们你可以知道拍微电影大致的制作流程与技术,但这样你接触的只是微电影创作的皮毛。因为,拍微电影,从根本上说我们面对的是人:演员、工作人员、观众这些活生生的人,而人比机器要难把握多了。因此,微电影创作是一种独具风格、需要深入复杂人性与感受的深层次独立创作。

本课程授课教师本着“授人以鱼,不如授人以渔”的原则,直面现有微电影实践教学中“只重技术与流程、不重观念与思维”的普遍性问题,总结多年的创作体验和授课心得,将课程分为“亲临微电影创作现场” 、 “ 勤修微影人观念”、“勤养微电影思维” 的渐进式三大模块,通过项目创作和情境再现的直观形式,带你从了解微电影的拍摄与流程的实质开始,逐步深入微电影的剧本创意与写作、角色塑造、主题表达、叙事方式、风格形成等方面真正的要点与难点,让你真切领会到微电影的创作精髓; 同时,深入研究微电影与电影在本质上、创作上的异同,提炼出微电影创作人在“初心、情怀、风格、思维、结构、细节、人物、细节、流程”等各个方面所应具备的素质与观念,并引导微影人将这些微电影素养的培养作为长期的目标坚持下去,使它变成你的自身素养的一部分,促使你达到对客观世界与对象的更高境界的感受与把握。从而在这些扎实修养的基础之上,哪怕只给你一个手机,你也依然创作出独具魅力的微电影“大片”。

授课原则:

  • 不讲某一个软件、某一个设备的具体的操作方法。
  • 不讲非常完善的理论体系。(因为这些内容相关书籍或在线教程有很多,教师会在必要的时候给出相应的资料、教程链接以供补充学习与参考)
  • 不提供技术词典。
  • 专注从创作中得来的、接近创作本质的心得、体会、思考。
  • 坚持在创作与思考不断提升自我修养。

Course Syllabus

第一周

/ 绪论   微影人的自我修养

  1. 课程介绍
  2. 电影与微电影
  3. 微电影初体验
  4. 微影人
  5. 微影人的自我修养

/ 第一章   前期准备:“Stand BY

  1. 前期准备
  2. 剧本
  3. 分镜头脚本
  4. PPM
  5. 拉片
  6. 选角
  7. 排练

第二周

/ 第二章  片场:“Action

  1. 计划与意外
  2. 一切取决于叙事需要

/ 第三章  后期:“Cut” 

  1. 从叙事到抒情
  2. 少即是多
  3. 一切坚固的都烟消云散了

/  第四章  情怀:柏林苍穹下

  1. 低吟浅唱、自我表达的小情致
  2. 悲天悯人、心怀天下的大胸怀

第三周

/  第五章  初心:美丽心灵的永恒阳光

  1. 天堂电影院
  2. 美丽人生
  3. 告白冲动

/ 第六章  风格:蓝、白、红

  1. 风格、风格化
  2. 深沉、小哲理
  3. 文艺、小清新
  4. 奇幻、超现实
  5. 恶搞、高端黑

第四周

/ 第七章  思维:理智与情感

  1.  “一花一世界”的 微思维
  2. “所想即所见”的形象思维
  3. “全流程、全职能”的整体思维

/ 第八章  叙事:几分钟年华老去

  1. 原创体验
  2. 雕刻时光
  3. 单刀直入
  4. 出其不意
  5. 余味缭绕

第五周

/ 第九章  人物:饮食男女

  1. 态度
  2. 小人物
  3. 感觉

/ 第十章 细节:一一

  1. 充分、节制与精确
  2. 诱惑与误导

/  后记  理想:微影人宣言

Recommended Background

无需基础

Course Format

本课程由以知识点为单位的课程视频组成,每条视频5-15分钟。
跟随课程进度安排,逐步完成剧本和PPM的创作,期末作业为提交的剧本和PPM。拍摄不作要求。

FAQ

问:课程作业是什么形式?
答:课程作业形式为剧本以及拍摄前期的准备PPT(即PPM),提交格式为word文档以及pdf。
课程链接:

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

标签:
已有 0 条评论