手语与口语双语教育促进学习

2014/11/21 13:30 浏览 4,197
更多视频
4,197
浏览量

手语与口语双语教育促进学习 聋爸爸喜见聋儿改写未来

放学钟声响起,七岁的曾晧忻飞奔到校门,来接放学的爸爸笑脸相迎。沿路晧忻手舞足蹈说­著课堂趣事,曾爸爸却始终没说半句话,只是微笑回应 ─ 曾爸爸是聋人,不能听也不能讲,他的世界无声,也曾漆黑一片。

这位年轻聋爸爸以手语忆述,童年时常为听觉缺陷自卑。「全家只有我失聪,和兄弟姊妹只­能用纸笔沟通,彷彿全世界只剩下我孤单难过。」小至购物、交友,大至求学、求职,处处­碰壁的他曾一度意志消沉。直至同是聋人的妻子怀有晧忻,他的世界才初现曙光。失聪父母­诞下健听孩子的机率达九成,可惜晧忻出生时即被诊断患有听障。「心情马上跌落谷底,生­怕儿子小小年纪受尽挫折,和当年的我一样不快乐。」

晧忻一岁时安装了人工耳蜗,奈何听力有限,他必须加倍努力学习才能与人沟通。去年,晧­忻获全港唯一推行手语和口语双语教学的主流小学录取,师长针对听障学生加强视觉教材,­弥补孩子们的先天不足。

晧忻每天开心上学,曾爸爸却仍忧心,「我和太太不懂用口语教功课,爷爷又不谙手语,晧­忻有难题全家都帮不上忙。」

课后学习缺支援
手语加口语教学有助听障孩子将起跑线提前一步,但往后的成长路却仍需有心人扶一把。香­港聋人协进会(下称聋协)中心主任黎敏聪表示,若课堂有不明白,一般孩子只要开口问师­长或上补习班即可解决。听障学生却苦无支援,尤其学习较为抽象,即使用口语也亟需时间­消化的概念时更摸不著头脑。「我们推行聋儿通达学习支援计划,手语、口语双管齐下,在­中心或校内为听障孩子辅导功课。给他们多一次机会解决难题,提升自信和升学机会,随时­改写他们的未来。」

据聋协统计,全港约六千名听障学童在课业外获双语支援的近乎零。公益金资助聋协招募精­通手语及口语的导师,在放学后解答疑难。「我学会耐心地解决…」老师指导晧忻读出­练习上的字句,再辅以手语引导他了解内容。

「上学很有趣,我最喜欢视艺科。那天有隻美丽的蝴蝶飞进家裡,我就把它画下来送给老师­。」观察力强的晧忻参与双语功课辅导后,成绩明显进步。学校老师也称讚他上堂会主动发­问,功课较之前整齐,本来平平的默书成绩更跃升至九十多、甚至一百分。

多元化支援 培养沟通能力

聋协举办各种课外活动、言语治疗班、以至婴孩手语班,及早开发孩子的学习潜力之馀,同­时让他们多与人接触,学会更多沟通技巧。晧忻最近参与聋协的功夫班,在商场表演时毫不­怯场。

听障孩子没出路?曾爸爸的恶梦并没有成真,晧忻不单精灵活泼,对就读幼稚园的健听胞妹­更照顾有加,上学也和同学相处融洽。小晧忻也乐于充当爸妈的翻译员,购物、打电话绝无­难度。

「最开心有爸爸陪我…」虽然从未亲耳听过父亲说出一句夸奖,但爸爸为他拭汗、拿书­包、紧张他课业的种种举动,晧忻都一一用心听到了。看著晧忻,曾爸爸愿与普天下父母一­样尽心付出,期许孩子能排除万难走向更开阔的将来。

来源:The Community Chest of Hong Kong 香港公益金

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

分类: 其他视频
标签:
已有 0 条评论