上海作协吸收首位聋人作家

W020150115497699214048

昨天,上海作协迎来了新一批的会员。新会员座谈会的自我介绍环节,52岁的谢忠民获得了最热烈的欢迎掌声——他是上海作协吸收的第一位聋人作家(见上图)。

“我只是想试试看,没想到作协真的吸收了我。”谢忠民用手语表达着自己的兴奋,“在我的世界里,已经很久没有这样激动的事情了。”谢忠民的专业是美术设 计,曾在邮政局工作,读书写作是他从小的爱好,2004年开始发表作品,创作共计25万字,笔名谢忠明。身处无声世界,写作并不容易,谢忠民在接受记者采 访时,谈到创作,“苦闷”这个词出现了多次,但他依旧坚持。他发表过很多作品,但写作几乎带不来任何名利,“写作赚不到钱,我不为这个写作,写作就像是一 种解放,我感到原本在我身上的束缚打开了。”退休后的谢忠民在写作上投入了更多的精力,“我的全部时间都是在不停地写。”

上海作协创联 室主任、作家薛舒是谢忠民的入会推荐人。去年夏天收到谢忠民的入会申请后,她发现表格不完整,于是打电话提醒他补充,但接电话的是谢忠民的父亲,他告诉薛 舒,谢忠民是聋人,要用电子邮件联系。通过电子邮件交流时,薛舒发现谢忠民的语言非常有特色,如诗一般跳跃。为了解情况,薛舒去谢忠民家中拜访,两人用笔 谈的方式交流,薛舒也读了更多他的作品,“他的创作量很大,也很努力,我不能说他写得是最好的,但他的文字是非常敏感而真诚的。”

在作协会员审核时,谢忠民的申请被一致通过了,“文学,就是让我们卑微的灵魂得到尊重,获得光明,对谢忠民来说,文学的意义可能更重大。”薛舒说。

上海作协今年新发展会员56人,其中年龄最大的生于1936年,最小的生于1994年。迄今,上海作协已有1554名会员。作协党组书记汪澜表示,她被 在场的每一位新会员感动,因为他们视文学为一生的快乐;同时新会员的加入让她看到了新的气象。她尤其感到高兴的是作协第一次吸收了一位聋人作家,聋人作家 能克服各种困难,坚持创作,让人钦佩。

来源:新民晚报(夏琦

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

上海作协吸收首位聋人作家

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论