爱加倍爱聋承接中国「聋教育」使命

台湾听障教育百年国际学术研讨会第一场工作坊中,由山东爱聋手语研究中心主任林勉君分享中国聋人教育的起源,以及爱加倍爱聋协会在中国接续聋人教育发展出的事工。

她提到,烟台聋校是中国聋人教育的发源,起初是由米尔斯牧师展开的。1980年林勉君信主后,上帝的爱感动她投入聋人教育工作。而后在2007年在山东开展爱加倍国际爱聋协会,并成立烟台爱聋手语研究中心,从手语教育、聋人教育开始,希望推动双语教学,也安排庇护工厂让聋人有能力自给自足,将来期待成立聋人大学。

米尔斯牧师用50美金创聋校
来自于美国长老教会的米尔斯牧师自1862年抵达中国宣教,与第一任妻子生下一个聋孩子。1874年妻子过世,由于起初中国没有聋校,米尔斯牧师带著自己听障的孩子回到美国就读聋人学校,遇到第二任妻子是老师,其两人的爱情为中国聋教育带来曙光。

两人于1887年回到中国烟台创设聋校,从邓州(蓬莱)上岸,以50美元开始办学。直到1895年学校渐渐顺利时,米尔斯牧师却过世,由米尔斯夫人接任传教工作,学校暂时关闭。

然而,一股对聋儿的热情仍在米尔斯夫人心裡,后来米尔斯夫人到烟台重新成立聋校,学校后来改名「烟台启喑学校」,当时还教导聋生作髮带。1899年,拥有自己的土地举办学校,新建烟台启喑学堂。1907年前主要招收男生,1906年兴办女校,总校名烟台启喑学校。

爱加倍爱聋手语研究中心,专门提供手语服务并研究手语教学。

1908年,米尔斯夫人带著教师与同工开始内地巡迴演说,跑了中国16大城市,进行50多次的演说,让高级官员与聋生家长都了解知道聋人需要教育,成为推广聋人教育的重要历程,后来影响两所聋校建立:保定聋校、杭州聋校,并有很多毕业的聋生创校成为聋校的新的创办者或校长。那一时代听障教育不断扩展。

1937年,中国已经成立11所聋校。中国聋教育帮助中国聋生开始可以谋职,聋女性也可以有能力教养儿女。1948年学校归政府接管,1987年学校百周年,改校名为烟台市聋哑中心学校、烟台市盲人学校。2013年四月,改名烟台市特殊教育学校。

推展聋人服务与教育
中国聋教育在烟台庆祝聋校设立120年之际,林勉君于2007年开始爱加倍国际爱聋协会的工作,承接「聋教育」使命,以米尔斯夫人的名言「去,做!去为中国的聋人努力而作」激励自己前行。

本身为韩国华侨的林勉君,1987年有感动要去为中国两千多万个聋人作些什麽。爱加倍国际爱聋协会从韩国于2004年发起,隔年在美国也成立,香港于2010年成立,美韩港成为烟台的后援,在烟台聋校120週年之际,烟台爱加倍国际爱聋协会应运而生。

2009年,林勉君设立爱聋手语研究中心,在各大学教手语,也作手语研究,今 年还要出版医学手语等专业书籍,为中国聋人提供手语翻译服务。

发展庇护工厂 保障工作
有鑑于听障人士的工作需要,2011年开始,协会拓展茶餐厅作为庇护工厂,2013年开展爱加倍天然手工坊,除了发展聋人教育、鼓励双语(自然手语、书写语)教学,也安排工厂让聋人自给自足,期待将来还要建立专为听障人士设立的高等教育学府,也将爱聋企业打造成为连锁企业,让全国的听障人士都有一定的工作保障。

此外,爱加倍国际爱聋协会还推动爱聋手语夏令营,邀请聋人国际讲员激励年轻人。她看见,在中国西部还有许多聋人没有接受教育、许多地方没有建立聋校,因而被当做牛马一样使唤,盼望有更多人可以关心。也呼召台湾的听人与聋人朋友一起,也许将来有机会在台湾也兴起各种聋人专业,彼此间有连结学习,彼此支持。(记者夏俊明)

来源:基督教论坛报

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

爱加倍爱聋承接中国「聋教育」使命

| 资讯 | 1 条评论
  1. 出来爱加倍了啊!很不错的!我在烟台!

    2015年3月26日 19:36来自新浪微博3 回复