日本聋人女性当选地方议员

02342

日本有两名聋人朋友当选地方议员,一位是不会手语的「重听人」齐藤里惠;另一位是会手语的「正宗聋人」家根谷敦子。nn

在4月27日结束的日本东京都北区议员选举中,“笔谈女公关”齐藤里惠获得6630票,首度当选地方议员。现年31岁的齐藤里惠,1岁10个月大时因脑膜炎后遗症耳聋,导致她连话都说不清楚,乾脆放任自己步入歧途,变成「青森第一不良少女」,高中没念完就下海陪酒,23岁起,开始在东京银座的高级酒店做酒店女公关。

她2007年转往银座酒店发展,仰赖纸笔和客人沟通谈心,曾有客人在纸上抱怨「辛苦」,她后来在「辛」添了两笔,变成「幸」,告诉客人:「辛苦,是通往幸福的道路。」独特的说文解字方式,使她成酒店红牌,并出自传,后改编成日剧《笔谈女公关》。

去年日本取得2020年奥运及残奥主办权后,齐藤决定辞去酒店工作,出马竞选区议员。她说:「虽然我听不见,但希望成为能倾听民众心声的政治家。」碍于选举法规定,区议员候选人仅能公开演说,不能印文宣,无法说话的齐藤只好印製名片,亲自发送给选民拉票。

齐藤昨确定在50名候选人中,以遥遥领先的6630票,最高票当选东京都北区议会议员。她在平常用来沟通的平板电脑写下:「我既是听障者、也为人母,将朝实现无障碍社会的目标努力。」

身为聋人的齐藤当选后,议会考虑用可朗读文字的电脑软件协助齐藤问政,官员答询时将打字幕给齐藤看。明石市议会则考虑聘手语翻译,让55岁听障女议员家根谷敦子问政无碍。

来源:苹果日报

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

日本聋人女性当选地方议员

| 资讯 | 1 条评论
已有 1 条评论 新浪微博
  1. 杨先生:杨女士

    [good]

    2015年7月15日 21:59来自QQ4 回复