语言歧视和听力歧视对聋人发展的影响

2015/05/30 18:57 浏览 2,296
更多视频
2,296
浏览量

在这个TED视频中,演讲者Peter Hauser博士提到了五个概念,分别是“听力歧视”、“语言歧视”、“抗逆能力”、“保护性因素”和“风险因素”,并一一做了解释和说明。Peter博士认为,人们潜意识里的“听力歧视”可以透过实验被测量出来。由于社会对聋人和手语欠缺了解,“听力歧视”和“语言歧视”依然非常普遍,Peter博士认为消除歧视的有效方法,是教育年青一代的聋人意识到这个问题,并通过自身努力去改变主流社会的看法,让人们从潜意识里认为“聋是积极的”。

中国的聋人在社会中长期扮演着被动的角色,聋人学校校长由听人担任,聋人电视新闻由听人主持,中国聋协服从中国残联的安排,聋协组织的各类活动自然也代表了听人的意志,中国影视作品中的聋人角色绝大部分是由听人饰演的,中国聋协编著的《中国手语》的编写团队主要由听人组成,这种种背后无处不充斥着“听力歧视”,让聋人极少扮演发展和改革的主导者。随着聋人文化素质日益提高、自主意识日渐增强,要求中国聋人协会从中国残疾人联合会中独立出来的呼声正变得越来越强烈,我们不希望让听人继续领导我们,聋人自己有能力也有信心扮演好“主导者”的角色。

关于Peter Hauser博士和他进行的研究项目,可以从以下的链接中获取更多的了解:

罗彻斯特理工学院聋人研究实验室官方网站

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

分类: 其他视频
已有 0 条评论 新浪微博