浙江公立医院推手语服务 聋人可享无障碍就医

浙江三家省级公立医院被授牌推行无障碍就医服务。
让听障病患不再为独自看病而烦恼!6月17日,在浙江省人民医院举行了一场特殊的活动——聋人无障碍就医暨省级医疗行业手语志愿服务站建设启动仪式。

浙江省卫计委党组成员、副主任包宝根表示,为残疾人提供专业、优质、热情而且无障碍的服务,是公立医院广大医务工作者义不容辞的责任。

三所公立医院推手语服务

浙江在线记者自浙江省残联方面获悉,浙江有106万听力残疾人,占全省残疾人总数的35%。

“他们有耳,却听不到外界的声音;他们有嘴,却无法清楚表达自己的需求,这种交流障碍在就医方面尤为突出。”浙江省人民医院相关负责人说,启动聋人无障碍就医服务平台、举办医疗服务行业学习手语活动,旨在呼吁社会各界重视聋人语言交流无障碍建设,鼓励医疗服务行业及其他窗口行业服务人员学习手语、掌握手语,加入志愿服务聋人的队伍,切实解决聋人融入社会的困难,提高聋人的生活品质。

从活动发起当天开始,包括浙江省人民医院、浙江大学附属第一医院、浙江省中医院等在内的三家省级三甲公立医院每个医院将配备三名以上能用手语引导聋人就医的导医人员,并承诺每位医护人员窗口挂号、检验、收费人员等在接待聋人患者时,能主动摘掉口罩,用耐心说话的口型或用纸笔写下文字的方式与聋人交流;在聋人患者就医叙述病情发生沟通障碍时,能积极为其寻求手语翻译的帮助。

浙江省残联方面表示,杭州是全国12个创建无障碍设施建设示范城(区)之一,在加强城市硬件无障碍设施建设的同时,应该更好地实现聋人与听人之间信息沟通的无障碍,使杭州真正成为无障碍的天堂。

为更好地帮助聋人,浙江省残联所属的省手语培训中心将为窗口服务单位和手语志愿者提供教学服务,使更多的市民能通晓简单的手语。

浙江省残联党组书记、理事长郑瑶说: “目前聋人生活中最大的困难之一,是他们在就医过程中,由于无法向医生描述病情,甚至会导致误诊。尤其是急诊病人,由于医生不能在第一时间得到确切的病因,往往会耽误治疗。而在国外,大医院的总服务台一般均配有专职的手语导医人员,在接待听力残疾人时,由手语导医员为医生做临时翻译工作。建议窗口单位应设手语‘翻译’。”

记者了解到,早在2005年,温州市第二人民医院便针对聋人就医难问题设立了“手语门诊”。浙江省残联方面表示,目前,仅省会杭州的手语志愿者人数便已达到2000人左右,他们多数为高校学生和社会爱心人士。

作为接待听障病患就医较多的浙江省人民医院,医护人员在没有手语服务的情况下,也经常会遇到和病患难以沟通的窘况。

“曾经有一名听障男病患来我们医院的急诊内科看胃疼,医生跟他沟通了近一个小时才了解病人的状况,确实很不方便。”浙江省人民医院内科的陈医生告诉记者,如果遇到紧急情况的听障病人,若在沟通环节耽误过长时间,极可能拖延病人病情,甚至导致发生生命危险。

对此,包宝根表示,医院卫生行业肩负着保障包括残疾人在内的广大人民群众的身体健康和生命安全的重要任务,责任重大。公立医院作为卫生计生系统的主要服务窗口,为残疾人提供专业、优质、热情而且无障碍的服务,是公立医院广大医务工作者义不容辞的责任。

今后,这项服务还会拓展到其他省级医疗机构,延伸到市级、县级医疗机构,有条件的还要覆盖到民办医疗机构,形成服务聋人的网络体系。

来源:浙江在线 记者/吴佳蔚 编辑/沈正玺

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

浙江公立医院推手语服务 聋人可享无障碍就医

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论