20多聋人想学驾 仅1人通过听力检测

2351邰丽华等四名残疾人拿到驾照(图文无关)

由华夏中专邓老师做“翻译”,朱蓉、代斌、刘春蕊等20多位聋人最近几天前往昆医附二院、昆华医院等做听力检测,除了朱蓉一人通过检测外,其余人员都未能通过检测,无法拿到“身体条件合格”的证明。昨天,云南省交警总队、昆明市交警支队车管所均表示,根据公安部123号令,没有医院出具的《机动车驾驶人身体条件证明》,不能让他们报名考驾照。为此,这批聋人中,有人将前往湖南长沙茂林驾校学驾。

检测

20多名聋人仅1人合格

按照公安部123号令,两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向,有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车的机动车驾驶证。

朱蓉是此次意欲申领驾照的聋人中唯一拿到《身体条件证明》的,其余人在检测听力时,均因不能分辨距音叉50厘米的声源方向,拿不到合格证明,这也意味着,他们无法报名学习驾考。

刘春蕊,前两年就已报名学驾,且科一、科二都通过,但因为听力没通过测试,无法参加科三的考试。代斌,曾经是中国残疾人艺术团的演员,他想要申请学驾的原因是希望能选择一些新的职业。邓老师说:“华夏中专每年有200多残障学生毕业,其中聋哑人的就业相比其他人非常困难,一般只有三分之一的人能够就业。如果让他们学习驾照,可以拓宽他们的就业渠道。”

由于只有1人通过听力检测,20多人选出朱蓉和代斌两名代表,由邓老师带领,前往省交警总队车管所、昆明市车管所咨询。

上午,省交警总队驾管科蒲恩东科长介绍:“按照公安部123号令,听力障碍人员在佩戴助听器情况下进行听力检测,医院检测出来能够达到要求后,就可以按照准驾车型报名学驾。”就是说,这20多人目前只有朱蓉1人可以报名学驾。

其实,就目前驾照考试的程序来看,聋哑人考科目一、二均没有问题,但是参加科目三路考时,学员听到语音播报“靠边停车、左转”等需做出相应动作;语音提示“开启闪光灯、开启远光灯”等,学员要在5秒钟内完成演示。据昆明雄霸驾校参与驾照考试的安监员杨俊杰介绍:“如果听不见语音声音,根本无法演示灯光。而且,灯光演示有5个组合,每一个组合都不是固定的,完全无法靠死记硬背蒙混过关。而且安监员不能向学员打手势,否则就会被判为不及格。”

昨天,杨俊杰打开用手机录下的灯光演示语音播报放在朱蓉耳朵边。朱蓉听了一会儿表示:“听得到声音,但不知道在说些什么。”朱蓉还是唯一通过听力检测的聋人,都无法听清播报的内容,其他聋人更加不可能通过科三考试。

这项测试使多位聋人特别绝望,刘春蕊已经通过科一、科二的考试,也就卡在科三。

变通

省外驾考回来转昆明驾照

在聋人圈子里,昆明目前大约有30多聋人拥有驾照,主要靠两种渠道获得:一是通过前几年科三考试采用人工考试时取得。昨天,为几位聋人开车的李云光就是2008年在曲靖拿的驾照,因为那时考科目三是人工考试,考官都会按要求用手势指挥学员在哪里转弯、通过学校区、停车等,听不听得见都不影响考试结果,所以李云光顺利地拿到了C1驾照,但去检审时,还是因耳聋被暂扣驾照,过了很长时间才拿回驾照。

二是由昆明驾校带领聋人到省外考驾,回昆后花10元转籍到昆明市车管所。这几年,雄霸驾校已为20多位聋人取得驾驶证。据曾经带领多位聋人前往湖南长沙考驾照的办公室徐主任介绍:“到长沙第一天,会去指定的医院做《身体条件证明》,听力检测是医生在离聋人耳朵50厘米处的后方,使用手掌敲击几声,聋人能够辨别出大致方向,并且能够说出敲击了几声,这就可以通过听力测试。所以,我们带去的聋人,都拿到了长沙市车管所签注的驾照,他们回到昆明,在车管所的便民服务点花10元就可以转换成昆明市车管所管理的驾驶证。”

昨天,向长沙茂林驾校成校长了解到,茂林驾校是专门对双下肢残疾人、聋人等进行驾驶培训的专业学校,学校配备有手语老师,教练员也需懂得简单手语。同时,交管部门的考试基地,也有一套为聋人准备的手势及图片等考试提示,所以聋人拿到的驾照是主管部门认可的。

疑问

聋人拿驾照 驾驶安全吗

有市民就聋人驾考提出疑问:“当后方有紧急情况使劲按喇叭,聋人听不见,不能及时避让,这样安全吗?”昨天,多名老司机分析目前驾驶情形表示,现在开车必须用听力来判断的情况比以前少,靠观察和灯光来判断的时候增多。

比如,在昆明已经规定二环内不准鸣笛,虽然某些紧急情况,也有鸣笛的,但毕竟比以前少了很多。在下雨或者开空调的状态下,车窗一般是全封闭的,鸣笛时,车内人员无论健听或失聪,其感觉都差不多。而且,在高速公路上行驶,喇叭的使用更少,主要靠闪灯来提示对方,眼睛的观察更加重要。当然,还是应该提醒聋人驾驶员,在遇到大型车辆时,由于自己的听力缺陷,还是应该尽量避开容易发生意外情况的大货车。

据云南省交警总队驾管科负责人介绍:“自从4年前解决了双下肢残疾人考C5照的问题,公安部也正在进行调研,此次涉及的不仅仅是聋人,还有其他方面的残疾人考驾照的问题,估计到9月份会出台一系列政策,云南聋人可以等一等,待政策明朗了,也可以在云南考取驾驶证。”

聋人学驾,技术水平如何

除了朱蓉一行20多位聋人意欲申领驾照外,昨天又有3位聋人前往雄霸驾校咨询聋人考驾照事宜,还有10多位聋人也通过以前在长沙拿到驾照的同事打听考驾事宜。全昆明市有2.23万聋人,他们对驾照的需求会越来越迫切。

而且有驾校教练员表示:“我们宁愿教聋人,那比教健全人容易。”曾经教过几位聋人的雄霸驾校副校长杨俊杰说:“听力障碍者的注意力特别集中,而且手上的感觉特别灵敏、精确。比如,初学驾驶的人经常出现的‘不踩离合器挂挡’产生的齿轮咔咔声,提醒健全人4次都可能改不过来;但提醒聋人一两次,他们就会完全纠正过来。所以,健全人考驾照或许有多次补考,聋人考试却很少补考。”

通过对目前雄霸驾校教出来的20多位聋人驾驶员的调查,到目前为止,还没有一位聋人驾驶员发生过负主要责任的交通事故,此外,聋人驾车遵守交通法规,目前尚无记分违法行为,乱停车被处罚的也很少,他们十分珍惜自己好不容易拿到的这本驾驶证。

相关新闻

徐州

聋哑人考驾照走绿色通道

2014年3月29日上午,来自江苏徐州铜山三堡的高峰来到位于焦山的车管所参加驾照的场地考试。因为高峰是聋哑人,交巡警支队车管所考试股特别开辟绿色通道,允许高峰的手语老师进入场地方便沟通,并安排考官用写字板在考试途中进行考试提醒。

成都

32名聋人学员通过科目一二考试

2014年3月,由成都市残联聋人协会组织的32名聋人学员顺利通过科目一和科目二考试;由于他们无法识别电脑语音指令,暂时无法参加科目三考试。目前,有关部门正在进行研究,他们有望拿到驾照。

长沙

20名聋哑考生驾考 9人当场领证

2013年9月18日,长沙市公安局交警支队驾考中心迎来首批聋哑考生。20名听力障碍考生在驾考中心顺利地参加了科目三的考试。随后,9名最先通过考试的考生当场领取了机动车驾驶证。

甘肃

手语老师助阵 10名聋哑人拿驾照

2012年3月27日,连闯三关后,甘肃省首批考驾照的10名聋哑人于全部拿到驾照。

10名聋哑人考生参加科目三考试时,有手语老师一路陪伴,根据考官的指引向10名特殊学员翻译下达指令。不过,尽管领取了驾照,但为了以后开车安全,驾校将继续为这10名聋哑人进行上路培训,提高他们的安全意识。

信息来源:云南网

 

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

20多聋人想学驾 仅1人通过听力检测

| 资讯 | 1 条评论
已有 1 条评论
  1. 我叫是王扬帆

    2016年5月31日 20:10来自移动端 1 回复