线条打开的声音

聋人艺术家Christine Sun kim个展“piano within piano like a lunch sandwich”,这个洁白干净的空间,在极简的线条中获得极具扩张的力量,它在打破人们对绘画观看的经验之上,带来听觉的想象,还原交流的障碍并赋予打破的能量。

1
Christine Sun kim, 1980年出生在美国橘子郡,2002年毕业于罗彻斯特工业大学多学科系,2006年获得纽约视觉艺术学院实验艺术系硕士学位,以及2013年在巴德学院获得声音艺术硕士学位。这个同时拿了视觉和声音两个方向的学位的艺术家,在她小的时候就已经出现听力障碍,也正是因为如此,她可以听到这个世界的困难也异于常人。

2
她用绘画描述声音,但获得声音的经验又与常人不同,所以这其中的差异也正是我们进入她的作品时陌生感的来源所在。她所传达的,所选择的,都意在通过绘画、表演与谈话等方式重新定义属于自己的声音。展览的标题是“piano within piano like a lunch sandwich”,这基于她对平日使用的手语的视觉系统以及音乐的视觉系统的观察,她发现手语和乐符以绘画的方式共同呈现的时候,可以借助其感知力上的相似性,打开全然不同的空间。

3
“p”作为一种带有特定意义的——乐谱中表示“弱”音的符号,出现在画面中。手语里的五线谱是除去大拇指的四个手指的并置,所以对kim来说,她的世界里的五线谱就是四条线,这四条线也作为声音和绘画的共同载体出现在画面中。她将音符比喻为某个人,音符在乐谱空间中的拉长变形则是极具想象空间的状态,这些线条真挚也具有幽默。

4

展览中带有箭头的线的作品,是她对手语的描绘,大多关于“future”。对具有未来感的,长远的信息,手语的表达通常上手和胳膊向前的延伸,而画面中的这些线条则模仿了手和胳膊向前运动的方向。现实中手和胳膊的向前弯曲的程度表示了“未来”的远近——离此刻更近的“未来”,胳膊的浮动会小;离此刻更远的“未来”,胳膊的浮动会大。kim将肢体对时间的表达,转换到画面上,用简单的线条构建起一个无限远的空间,在里面,你可以感受到时间的长短,也能不由自主地体会到肢体在表达不同时间感的动人之处。
展览将持续到7月30日。

5

《face strong》 纸上铅笔和色粉 100x125cm 2015

6
展览现场

7展览现场

8
这是需要观众举着有探测功能的仪器,对准高处的信息源获得声音的装置,这是艺术家试图让人们理解她如何”听“这个世界

图文来源:Hi艺术

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

线条打开的声音

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论