香港聋人子女做客《今日VIP》

2016/01/20 13:07 浏览 4,648
更多视频
4,648
浏览量

香港聋人子女协会创会会长陈佳仪(Cindy)、执委郑咏恩的父母都是听障人士,二人­也曾因聋人子女的身份受歧视,成长过程比起一般小朋友艰苦,因此Cindy长大后立志­创立协会。Cindy和咏恩并肩到临节目,细诉成长经历及个中感受。Cindy与不少聋人子女一样,曾抱怨为何生于聋人之家,但同时亦十分疼爱父母,希望­将来能够保护他们。聋人子女于成长环境可能承受一定程度的压力,Cindy对此有切身­感受,所以创办亚洲第一个聋人子女协会,希望团结一群聋人子女,发挥同行及互相守望的­精神。普罗大众或传媒都习惯称呼听障人士为聋哑人士,这个说法其实并不正确。由于听障人士只­是听力出现问题,但声带健全,透过反复练习仍可说话,因此聋人才是合适的称谓。咏恩与­Cindy还会解释聋人对被唤作聋哑人士的抗拒。Cindy表示受到父母影响,自幼以手语为其母语,直至入学读书才正式学习说话,但因­害怕发音不准而被同学嘲笑,她幼年时甚少与人沟通,甚至产生自卑感。Cindy提到手­语跟口语的语言文法不同,使她当初与人沟通时闹出不少笑话。咏恩于童年成长期又有甚么­苦况?她忆述一件因母亲是聋人而由喜变悲的中奖伤心事。

来源:CODA Hong Kong(YouTube主页)

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

分类: 其他视频
  1. 看不了呢

    2016年1月20日 17:38来自新浪微博 回复
  2. 支持全球的听障人士以及他们的家庭,感谢全球义务帮助他们的专业人士和志愿者,向他们致敬!在科技发展的今天,大部分听障者在使用助听器/人工耳蜗并经过康复训练以后,都可以成为普通大众的一员,自由地与我们一样交流。全世界各地的聋哑学校招生越来越困难就是科学进步的表现。

    2016年1月20日 14:42来自新浪微博1 2 回复
    • 回复@张华医师听力师:请提供最后一句的事实依据和数据来源。

      2016年1月20日 15:17来自新浪微博1 回复