香港聋校只剩一间 仅2.5%聋人懂手语

「聋人力量」于4月份安排了一场放映会,让聋人观赏金像奖最佳电影《十年》,映后分享会上,观众最大感触是「方言」这单元。「方言」讲述的士司机要参加普通话考试,说广东话的司机只能在指定地区接客,意味广东话变成非主流语言。现实版的聋人群体中,原来也面对「方言」的问题,手语也变成濒危语言。

根据政府统计处于2014年发表的第62号专题报告书,有关残疾人士资料,全港15.5万名听觉有困难人士中,只有3,900人懂得手语,仅为2.5%。为何听障人士中不懂得手语?原来政府推行融合教育后,大部分听障学生都装了人工耳蜗,跟健听学生一同上课。主流学校不会教手语,全港只剩一间聋人学校,手语逐渐变成消失的语言。

学手语不只限于聋人,有不少健听学生也学习手语,研究也证明手语可以启发认知能力。启聋学校举办全港小学校际手语歌比赛,主流学校、残障的学生也有参加,民间努力营造共融气氛。(陈绰辉摄)

学手语不只限于聋人,有不少健听学生也学习手语,研究也证明手语可以启发认知能力。启聋学校举办全港小学校际手语歌比赛,主流学校、残障的学生也有参加,民间努力营造共融气氛。(陈绰辉摄)

你一定会问,戴着耳机听到声音,不是很好吗? 「他们听到声音,但不等于明白内容,就好像我们听懂每个英文词语,但不明白意思。」中文大学手语及聋人研究中心高级项目主任姚勤敏说。32岁的聋人黄苑婷从幼稚园到中三在主流学校读书,近年才学手语。透过手语翻译我们听到她的心声,「学校没有教手语,很少老师懂得手语,就算识都只是识少少。」苑婷上课只能看唇语及靠助听器,「他们说话很快,我听不明白,考试默书也不合格。」

融合教育下只剩一间聋校

现时教育制度下,聋童可以入读主流学校或聋人学校,全港唯一的聋校路德会启聋学校,用手语及口语教学。学校课程由小一至中六,全校共67个学生,名副其实的小班教学。学生人数少,并非聋童少,而是教育局设立的收生标准高,校长许加恩说:「严重听障,即是双耳都听不到的学生,才会派来此校。」单耳听障的中度聋生想来接受手语学习,局方也未必批淮。

其实剥削聋童的,又岂止父母,香港教育制度也在削弱手语教学的角色。根据中大手语及聋人研究中心发表的《香港早期聋人教育与香港手语源流的关系》,聋童教育最早可追溯至1935年,由英国圣公会成立真铎启喑学校,当时主张口语教学。60年代,一群从上海移民过来的聋人创立华侨聋人学校,带来中国手语,并以手语教学,香港先后有9间聋童教育机构。70年代推行融合教育,就改变了手语教学方法。

1968 年,政府确立「残障儿童应尽可能跟一般儿童接受同样的教育」,成立首个设于健听学校内的弱听班。为了让聋童使用剩余听力,1972年政府免费提供助听器,配合语言治疗服务。1994年起让聋童接受人工耳蜗手术,手术后大部分会到主流学校就读。 聋校只剩一间。

路德会启聋学校是全港唯一的聋人学校,许加恩校长发掘聋童其他潜能,带领学生走得更远。(梁鹏威摄)

路德会启聋学校是全港唯一的聋人学校,许加恩校长发掘聋童其他潜能,带领学生走得更远。(梁鹏威摄)

国际重新认同手语地位

香港的聋人教育方向是否恰当?不妨看看国际经验。1880年举行的第二届国际聋人教育会议通过议案,规定聋校必须使用口语教学,完全禁止手语。直至2010年,第21届国际聋人教育会议宣布,否决禁止手语的决定,并呼吁世界各国确保听障儿童教育,尊重所有语言和沟通形式。

政府教育政策未见改变,中文大学手语及聋人研究中心近年开展手语双语共融教育计划,由幼稚园至中学,安排聋童与健听学生一同上课,课室内一名手语、一名口语老师同步授课。姚勤敏称,期望政府正视手语教学的问题, 「政府再不行动,手语真的会消失。」

来源:香港01

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

香港聋校只剩一间 仅2.5%聋人懂手语

| 资讯 | 0 条评论