手语笔记化动画 为弱听亡母圆愿

人与人最遥远的距离,莫过于有话却不能尽说,这情景不幸发生在动画创作人李政麟(Alan)身上。去年中,有弱听的Alan妈妈患上末期胃癌,因身体虚弱无法佩戴助听器及说话,加上医院各人戴着口罩,不能读唇,Alan陪妈妈走最后一段路时,只能依赖手语沟通,但因手语能力有限,无法深入交流。这个遗憾启发Alan创作动画角色Rubber Boy,教授手语,动画中也融入亡母教他的人生道理,冀健听者学晓手语,不能用言语时,仍可沟通助人。
f956605ecb6a2a0a3f4d41c854f0aaa5
「有很多複杂的心声想与妈咪说,但说不到……」从小到大依靠母亲读唇及戴助器理解他的说话,Alan却一直未有认真学手语,至妈妈因第四期胃癌及食道癌而卧病在牀,他才感无力,只可用妈妈曾教授的简单手语如「加油」、「努力」及「我爱你」,向妈妈表达心意。

众人戴口罩 母难读唇碍治疗

Alan忆述,妈妈生命最后一段日子身体虚弱,不能说话,未能戴助听器,而医院各人戴口罩,令妈妈不能读唇,常弄不清医生的治疗,Alan急起来想学更多手语,「妈妈因为电疗而经常呕吐,我才知道『呕吐』的手语」。
12068958_714510508650965_8086660871603745096_o
Rubber Boy手语教室教授「呕吐」、「抽血」的手语,戴上耳机的小孩留意不到医生突然用针筒抽血,吓得瓜瓜叫,正是取材自妈妈在医院的经历。

妈妈去年中过身,Alan因悲痛一度难以投入工作,直至有天与爸爸收拾妈妈遗物,才发现她保存多年的手语笔记,想起一个未有替妈妈完成的愿望,因而萌生创作Rubber Boy的念头。

母欲推广手语 子事忙没上心

年轻时李妈妈曾在聋人学校教手语,退休后又有做义工,她曾希望Alan绘画助「整靓」手语笔记,令更多人理解,但他忙于工作,未有上心。母过身后,Alan决心将手语笔记化成动画。

每次想念妈妈,Alan便会把与妈妈相处的片段绘进动画,如教授「牵挂」的手语时,Rubber Boy在电话中与妈妈视像通话,就如Alan在加拿大读书及工作时与妈妈分隔两地的情景。Rubber Boy故事亦带出很多人生道理,如「休息是为了走更远的路」、「爱,要及时表达」等,都是昔日妈妈的教诲。

当学新语言 手语非听障者专利

动画中不难见到Rubber Boy在各种情景用手语,甚至在战场要打手势沟通。Alan认为每人都有年老患病或失去表达能力的可能,若学好手语,便可与家人或病人有更良好沟通,「当一个新的语言去学,做手语并不是听障者的专利,像英语、法语一样」。

Alan希望透过Rubber Boy勾起健听者对手语的兴趣,冀动画日后可在学校或医院播放,「希望平日见到手语笔记觉得沉闷的人,可以感兴趣,发现手语其实很容易学」。

现时40岁的Alan担任动画创作人多年,5年前独自创业,发展成在香港和加拿大都有分支的小企业,创作过无数满意的商业作品,妈妈一直在旁见证。他说,最喜欢的还是Rubber Boy,「希望Rubber Boy行的每一步,妈妈都可在天堂见到」。

读者可在facebook寻找Rubber Boy专页,内有手语教室的动画。

来源:明报记者 陈颢之

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

手语笔记化动画 为弱听亡母圆愿

| 资讯 | 0 条评论
已有 0 条评论