心语‧密码(聋人子女微电影)

2016/09/01 08:19 浏览 1,495
更多视频
1,495
浏览量

「世上最遥远的距离,或许不是生与死的距离;也许是你站在我面前,却听不见我的声音。」

故事女主角锺凯莹(车仔)生于聋人家庭,聋人父母不会说话,终日只以「打」作管教,十二岁那年妈妈一句「我不会要你」,令车仔跌落漆黑谷底:有父母如没有父母。车仔深觉人生已绝望,带著满心伤痕沉迷毒害,放任生活、麻木自我,希望逃离残酷现实。就在人生最低潮,车仔一刻回转,醒觉关心自己的人就在身边,认识到后来的丈夫,甘愿为她苦练手语,重新修补她与聋人父母的破碎关系,最后共缔美满婚姻。一道最痛的伤痕、一份铭心的爱,曾经的暴风少女学会拥抱CODA(Children of Deaf Adults)这独特的身份,重看走过的阴晴圆缺,努力追寻自己的梦想,最终成为镁光灯下亮丽耀眼的她。

社会上很多人只知道有聋人及健听之分,由聋人所生的健听子女(CODA)却往往被人忽略。CODA表面看来虽与一般人无异,然而因父母皆为聋人,成长于聋人家庭的经历及挑战,使得他们自小已经千锤百鍊:聋人父母常遭亲友唾弃,令CODA自卑感极重;母语既为手语,CODA口语习得迟缓,长大后需奋力追上同龄学童;小小年纪已担当父母的代言人,由约朋友到看医生,为其翻译及打理大小事务;生活在聋人文化及健听主流的夹缝,亦不像身体残疾的社群显而易见,CODA的烦恼无人关心、无人慰问,更遑论得到社会政策及福利的支持。此微电影改编自真人真事,希望将CODA的成长故事及心路历程向社会各界重现,以影像故事搭起沟通、了解的桥梁,阐述一段段动人情景。(文 / 香港聋人子女协会

来源:https://www.youtube.com/watch?v=lVw1MPGOLFY

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

已有 0 条评论 腾讯微博