2016国际聋人节主题:手语使我平等

2016/09/18 10:21 浏览 3,420
更多视频
3,420
浏览量

明天开始就是一年一度的国际聋人周(9月19-25日)了,各地聋协估计都在忙着策划文娱庆祝活动吧,今年不妨再来一起关注下世界聋人联合会发布的8项主题内容,结合这8项主题内容来开展活动更好,意义更大,这部视频就是根据该8项主题内容结合当下的聋人现实情况来制作的,非常不错,推荐关注视频制作方“守语者x手语翻译社会企业“的微信公众号:shouyuzhe2014

1. 与生俱来的语言权

手语是聋童出生后轻而易举掌握的语言。他们迅速习得手语后,能够充分与人交流,提高认知和社会交际能力。聋童需要在出生后就无障碍地习得手语。

2. 聋人身份认同

聋人归属于一个文化和语言群族,手语是他们的母语或用于交流的自然语言。

3. 沟通无障碍

聋人需要通过手语翻译、字幕和文字速录等方式无障碍地接受公共信息和社会服务;特别是在医疗保健、就业、社会福利和其他政府机关服务都要有手语翻译。

4. 平等的语言

手语被认可为有效的语言,用于交际交流思想的媒介。手语是功能完备的可操作的语言,具有自己的语法结构特征。自从1970年以来经过系统化的科学研究证实了手语是真正的语言。

5. 平等的就业机会

通过手语交际能力和提供手语翻译,聋人能从事任何职业工作。聋人凭自己的兴趣和能力平等地就业谋职。就业的主要障碍不是他们听不见,而是工作环境不够合理便利。

6. 双语教育

社会各界应接纳聋童手语双语教育,理解高质量的双语教育质量需要手语环境得以实现。双语教育采取社会文化方式,把手语作为各学科的教学语言,同时重视书面语阅读和写作教学。

7. 平等参与

聋人需要与别人一样平等无障碍地参与个人、公共事务和政治活动。更重要的是确保聋人有机会当领导,这样聋人群体能合理地维权,参加聋人生活有关的政策制订全过程。也就是,没有我们的参与,不能做出任何与我们有关的决策。

8. 终生学习

无障碍地接受教育、职业训练和在职培训是聋人就业和保持工作的关键,使他们能赚钱独立生活。(军辉编译)

 

节日快乐!

 

来源:
1、http://blog.sina.com.cn/s/blog_c2db12fb0102w9br.html
2、http://v.qq.com/x/page/v0329ret782.html
3、https://wfdeaf.org/news/iwd-2016-will-take-place-theme-sign-language-equal-19-25-september

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

分类: 其他视频
已有 0 条评论