她用手语让美国聋人听到了音乐

2016/10/24 20:17 浏览 1,217
更多视频
1,217
浏览量

正值毕业季,对于刚刚走出大学校门的毕业生来说,真正的挑战才刚刚开始。工作、生活、独立、梦想……一切都是未知。这时才明白,人生并不总是考出来的,也根本就没有标准答案。要说成功的话,一万个人可能给你两万个版本的解答。

Amber的工作,就是在嘻哈歌手的演唱会上担任同声传译,用手语翻译歌词,让那些喜欢嘻哈音乐、但失去听力的聋人/听障人群也能欣赏和融入。Amber的工作难度非同小可。因为她不但要把歌词翻译成手语,还要传递音乐的层次和节奏。

imag23e很酷是不是?和普通的“同传”相比,当Amber在演唱会上“传译”时, 她从面部表情到肢体语言到全身上下都得动起来。毫不夸张的说,这已经是另一种意义上的表演。

作为一名拥有美国手语(American Sign Language,简称为ASL)学历,并专攻“音乐表演”的专业人士,Amber已经在超过300场的嘻哈、摇滚和R&B音乐演出里面担任过手语翻译。她合作过的歌手包括Aerosmith和Destiny’s Child等大咖。

最让我感动的,并不是明星和舞台的光环,而是这个非富二代、非官二代,长得不怎么样,没有读过名校,其实早年生活也挺坎坷的普通人,一步步找到自己的梦想,并脚踏实地实现它的过程。

上帝的启示

也许一切都已经注定。在主人公Amber 5岁的时候,她的妈妈交了个男朋友,男朋友的儿子是聋人/听障人,从他那里,Amber学到了第一个手语“camping”(露营)。过了几年,她的保姆生了两个孩子,都是聋人/听障人,Amber在帮忙带娃时,又学了不少ASL。后来,Amber上高中了,学校运动队的一位聋人/听障男生和他成为了好朋友。再后来,高二的时候,Amber发生了一次严重的车祸。她住院时,同房间的病友是一位聋人/听障人,因为没有听到汽车喇叭,被撞而入院(后来导致瘸腿)。Amber很快就通过手语跟这名孤单的病友聊起来,并成了好朋友。

回想一下,我活了几十年,现实生活里也真的只有一个聋人/听障人朋友。但你数一数,上一段Amber已经遇到几个聋人/听障人了?我觉得,这就是上帝要他们“在一起”啊!

同时,Amber从小爱好嘻哈音乐,立志要当一个全国知名的白人女性说唱歌手。把这个夙愿和上帝的意见加在一起合计合计,Amber立马就找到了跟聋人/听障人群“在一起”的路径——把说唱乐用手语带给聋人/听障人!

于是出院之后,Amber做了一件现在的创业青年很流行做的事儿:退学!(只不过退的是高中)。由于车祸时受伤很严重,出院后,Amber又经过了一年物理治疗,才能重新走路。然后,Amber在17岁的时候,终于…生了一对双胞胎!(此处细节不详,但可以理解为成功的路总是坎坷的)。总之这时,她一边给孩子喂奶,一边把高中的毕业证书拿下了,然后Amber正式入学社区学院(相当于咱们这的大专),正儿八经去学习ASL手语了。

见证奇迹的时刻

手语专业毕业之后,Amber开始陆续参加一些舞台演出。美国国会1990年通过的Americans With Disabilities Act规定,所有音乐演出都必须给聋人/听障人士提供翻译。聋人/听障人需要提前至少几个星期联系主办单位,主办单位一旦收到请求,就必须去找相应的手语翻译。这一法案出台,就给Amber的专业技能提供了发挥之地。

在Amber出现之前,演唱会的手语翻译大多呆板而平淡,手语翻译者只是单纯地翻译歌词,并不会去试着诠释后面的深意,他们常常面无表情,甚至身体也一动都不动。

但是,Amber的翻译却充满了激情。她的手在空气中充满动感地滑动,嘴巴和舌头像着魔般得念念有词,她的身体也随着节奏和音乐颤抖。她的激情和风格迅速征服了全美,为她赢得了包括Snoop Dogg, Lynyrd Skynyrd这样的大牌嘻哈明星。

image5235经过多年打拼,到了2014年,Amber终于成立了自己的公司。他们逐渐得到认可,扩大知名度,成为许多大城市音乐会的专用手语翻译。

辛勤的付出

Amber通常会提前两个月开始准备演出。有时,她会把合作歌手最近5年的音乐全部听一遍。然后,Amber会专门研究找这个歌手最受欢迎的曲目,然后反复观看之前表演的视频,观察歌手的肢体语言,情绪和表达方式。紧接着,Amber会把每一句歌词烂熟于心,然后用自己的方式,把歌词用手语诠释出来。

美国手语(ASL)是怎么样表达意思的呢?通常有这5个方面

1. 手的形状
2. 手掌面对的方向
3. 打手势的位置
4. 手的运动轨迹
5. 手势之外(表情,肢体语言)

Amber非常重视自己的表情和肢体语言。你如果观看她的表演视频,会发现她从眉毛到眼睛到肩膀到嘴角都在动。当然,这只是挑战的冰山一角。怎样把复杂的说唱音乐里面的单词和意思在最短的时间内准确地“打”出来,才是最大的难点。

比如在Eminem的“Rap God”这首歌里面,Eminem在有一段里,15秒的时间里唱了97个英文单词,平均下来就是每秒6.5个单词。Amber在同样的时间里,用手语“打”了80个单词。也就是说她平均每秒“打”了5.3个单词。

我觉得她把Eminem打败了。

报酬微小,回报巨大

每一场演唱会,担任传译的Amber最多拿到500美元的回报。你如果计算进她的准备时间,其实这是很卑微的报酬。但是对Amber来说,更大的回报,是来自金钱之外的东西。

“每当我从舞台上看到聋人/听障人群关注的目光,看到他们跟随着我的手势晃动身体,一起打手语,享受音乐的时候,我的眼眶就会湿润,因为他们跟听人一样,在音乐和语言里找到了共鸣”。

当我读到这一段话时,我的双眼也湿润了。

今天是高考的第一天。不管你是莘莘学子,还是高考多年、仍然在苦苦思考人生的小伙伴,其实人生并没有标准答案,迷茫时,不妨想想Amber的精彩人生吧。

来源:晓有所得微信号(ID:xiaoyousuode)

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归制作方所有。

已有 0 条评论