日本皇室佳子公主手语首秀

2016/10/24 19:51 浏览 1,276
更多视频
1,276
浏览量

秋篠宫亲王次女佳子公主近日造访鸟取县,并于22日出席在米子市公会堂举行的第二届「全国高中生手语表演甲子园」大赛的开幕式,并以手语致辞,除了期盼参赛者能依循练习经验、全力发挥外,也希望透过此次大赛,能进一步加深大众对于手语及听障人士的理解,这同时也是佳子公主首次在公开场合以手语致辞。

w020150923588190406404

盼加深理解听障人士

「全国高中生手语表演甲子园」于去年11月23日首次开办,其活动目的为加深大众对听觉障碍人士的理解、推动手语交流文化等,参赛者可以手语结合舞蹈、唱歌、戏剧、相声等进行表演,但只能使用乐器及简单的小道具,不可使用布景、舞台装置等大型道具,不但道具限制多,参赛者还必须通过书面审查及预选,才能站在正式大赛的舞台上。

w020150923588190252796

首次于公开场合以手语致辞

佳子公主于22日出席大赛开幕式,并以手语进行约3分钟的致辞,虽然这是佳子公主学习手语以来,首次在公开场合进行演说,但佳子公主毫不慌乱,沉稳地结束演说,博得各界好评。佳子公主以手语说道:「『手语』是一项非常重要的沟通手段,我希望透过这场大赛,能加深大众对手语及听觉障碍人士的理解,并期望与会的各位皆能度过美好的时光。」

w020150923588190358377_%e7%9c%8b%e5%9b%be%e7%8e%8b

另类的家族传承

除佳子公主外,其胞姊真子公主、母亲纪子王妃也学过手语,去年佳子公主与母亲一同出席大赛时,纪子王妃谈到学习手语的契机,表示:「我在大学园游会的时候,看了一齣名为『夕鹤』的手语剧,深受手语丰富的表现感动,我就是从那时候开始对手语有兴趣的。」;而目前留学英国的真子公主,也于去年8月出席高中生手语大赛,以手语向与会者说道:「我十分高兴能见到各位。」;纪子王妃与佳子公主更在今年2月,于国立能乐堂一同欣赏以手语演出的狂言表演。

w020150923588190319469

佳子公主也在交流會中,与参赛高中生以手语交谈,与佳子公主谈话的新井同学说道:「佳子公主的手語简单明了、十分好懂,真的很高兴能和佳子公主以手語交談。」;精通手語的鳥取縣知事平井伸治也表示,与去年大賽出席時相比,佳子公主的手語進步神速,他說:「我很感動(佳子公主)的手語變得這麼好,(佳子公主)在出席去年的大賽後,大概一直努力地磨練自己吧!」

来源:雅虎奇摩

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

分类: 其他视频
已有 0 条评论