比利时聋人从律师到议员:永不放弃

2016/10/27 12:10 浏览 1,032
更多视频
1,032
浏览量

作为一位聋人,在社会上工作和生活都会有很多不便,在比利时,有一位名叫赫尔伽・斯蒂文斯(Helga Stevens)的聋人女士,经过自己的努力,从法学院毕业成为一名律师,而且还积极从政,当选比利时议会乃至欧洲议会议员,现在她是欧洲议会第三大党团的副主席。让我们听听她的故事和人生经验。

全球首次有31种手语翻译,24种同声翻译的欧洲多语种及手语大会近日在欧洲议会举行。成功主办这次大会的是第一位欧洲议会女性聋人议员,来自比利时的赫尔伽・斯蒂文斯女士。

作为欧洲议会第三大党团的副主席,她刚刚被该党团推荐为下一届欧洲议会主席人选。用手语沟通的斯蒂文斯是如何成为一位在国际舞台上活跃的政治家呢?

斯蒂文斯出生在一个讲荷兰语的比利时小镇 圣特雷登(Sint-Truiden)。从小就听不见的斯蒂文斯, 先去聋人学校学习后,转入正常的学校就读。

比利时欧洲议会聋人议员赫尔伽・斯蒂文斯:〝 我选择学习法律,因为我想帮助改变世界,改善人们的生活。〞

1993年她从法学院毕业后,成为比利时第一位聋人律师。后来在父母的引导下,她开始涉入政治,她发现从政可以对更多人产生影响。

斯蒂文斯:〝然后我意识到,通过你可以产生很大的影响,作为一个律师,我也许一次能改变一个人的生活,但是,通过政治,你可以改变一群人的生活。〞

斯蒂文斯积极参与帮助残疾人的事业。曾担任欧洲聋人联盟的主任。在2004年她当选比利时弗拉芒议会议员,2007年当选比利时联邦参议员,是比利时首位聋人议员。然而聋人从政并不是件容易的事情。

斯蒂文斯:〝令我沮丧的是,我不能拿起电话来给人打电话, 而你可以起电话来给我打电话,这让很多聋人很沮丧,而且我又不能一天24小时让翻译站在我身边。 〞

斯蒂文斯的人生格言是永不放弃,如果失败了,就站起来再接着努力。

在2014年,她当选欧洲议会议员。成为第一位欧洲议会女性聋人议员。

作为欧洲议会议员,斯蒂文斯女士还积极参与欧洲议会的多项工作,她积极推动改善欧洲残疾人的工作和生活条件。

斯蒂文斯:〝我们的工作重点在因叙利亚和伊拉克战争导致的难民移民危机,这是目前欧洲面临的一个大问题,难民制度的问题,另外, 因为在法国和比利时出现的恐怖袭击,所以我的另一个工作重点是安全问题。〞

在争取残疾人的权益方面,在斯蒂文斯的不懈努力下,来自43个国家的1000多位聋人及其他残疾人参加了这次全球首次的多语种手语大会, 呼吁欧盟和国际社会重视手语的普及和培训。

作为一位欧洲活跃的政治家,斯蒂文斯分享了她的成功经验。

斯蒂文斯:〝相信你自己,相信你可以做你想做的事,尽量积极地思考。如果今天对你是糟糕的一天,明天就一定会更好。不要放弃,努力再努力。去做吧。我希望我的工作能够激励中国的聋人,我们都一样的,我们要相互支持。〞

记者:杨立新

声明:本站视频均来自分享网站上所提供的公开引用资源,版权归原制作方所有。

分类: 其他视频
已有 0 条评论